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クリームコロッケとポテトコロッケを作ったのですが 衣が固かったです なにが原因...

ail********さん

2011/11/420:09:02

クリームコロッケとポテトコロッケを作ったのですが 衣が固かったです なにが原因なのでしょう パン粉の 粗めを使った事が 原因でしょうか

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cas********さん

編集あり2011/11/420:35:44

衣付けは小麦粉卵パン粉の順ですか?

付けすぎた小麦粉に沢山の卵が付きボテッとした物になってはいませんでしたか?
付けすぎた小麦粉に、混ざりのあまい溶き卵を付けると
付きが悪く(卵がはじかれた様に付かない)それを万遍なく付けようとすると
小麦粉と卵が混ざり、天ぷらの衣の様に。そこにパン粉を付けると
やはり軽い仕上がりにはなりません。

小麦粉を付けたら余分な粉をはらい、完全に混ざり合いサラリとした溶き卵に
くぐらせるのがコツでしょうか。

クリームコロッケは難しいですよね^^衣が付けやすい種の方さって。

粗いパン粉は問題ないと思いますが、パン粉とパン粉の間に隙間が多く残る程の
粗ささならば、手で少し揉んで細かくすると良いですよ。
粗いパン粉も小麦粉→小麦粉+水+溶き卵を混ぜたもの→パン粉
の順で付けると全く問題はありません。市販のコロッケがそうですよね。


次は成功すると良いですね^^

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ベストアンサー以外の回答

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yu_********さん

2011/11/420:21:32

小麦粉のまぶし過ぎはなかったでしょうか。粉をつけたあと、軽くはたいて余分な粉を落とすといいです。

him********さん

2011/11/420:10:39

揚げ過ぎが原因じゃないですかね。

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