ここから本文です

ココナッツミルクの使い方

meg********さん

2011/11/818:54:24

ココナッツミルクの使い方

ココナッツミルク(液状250ml)の紙パックが棚から出てきました。

タイカレーが好きなのですが、輸入品のお店でこれも紙パックの、具材を炒めて入れたらできあがり、みたいな液状のをいつも使っています。
コレを煮込む時に一緒にココナッツミルクも入れると良いですか?

その他にどんな料理に使えますか?
一度封を開けたら、早く使い切らないといけないですよね?

よろしくお願いします。

閲覧数:
1,153
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mon********さん

2011/11/901:17:12

タイカレーの250ml紙パックって、もしかしてRoi Thaiの事ですか?
美味しいですよね。
ただ、このタイカレー自体がベストな状態だと思うので、ここにココナッツミルクを入れてしまうと、
濃厚にはなるけど、カレーの風味は薄くなってしまいますよね。
ココナッツミルクを使い切るなら、カレーペーストから作るとか、デザートに使うのがいいと思います。
ミルクやフレッシュクリームと合わせて、ココナッツミルクプリンなど。
さつまいもやカボチャと練り合わせると、エスニックな感じの餡ができます。
タイでもこういう素朴なお菓子が食べられています。
あと、マレーシアではココナッツミルクでお米を炊いたりします。
スパイシーなカレーと一緒に食べると、こちらも風味があっておいしいですよ。
残ったココナッツミルクは、冷蔵庫で保存してしまうと油脂分が分離して固まってしまうので、
常温保存で開封したら使い切るのがいいですね。

質問した人からのコメント

2011/11/9 21:08:29

成功 そうです。Roihaiです。赤も黄色もグリーンも食べます。おいしいですよね!!

ありがとうございました!!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる