家族の眼圧を下げる料理を作りたいのですが料理が下手で困っています。 眼圧を下げ緑内障を防止する為に ビタミンB6・B12、C、E が良いそうです。

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ベストアンサー

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

回答ありがとうございます。 ものもらいの様な症状が出ていたので病院に行ったところ、 眼圧が高いと言われました。 取り敢えず目の痛みや腫れが完全に引いてから 再度病院に行って検診受けるように言います。 眼圧高い→緑内障 うわああああ!! と、慌てふためいておりました。 他の方も回答ありがとうございます。 それはそうと、ggsnd488さんのレシピ、 美味しそうなので試してみたいと思います♪

お礼日時:2011/11/14 7:36

その他の回答(2件)

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実際に眼圧が高いなら、目医者さんで(眼圧を下げる)目薬を処方してもらった方が早いですよ。 その他は、普通に色々な食材を使った食事(お魚中心に)をするようにすれば大丈夫じゃないですか? カツオも生が苦手なら、なまり節を使って、佃煮風にして常備するとか、カボチャは煮物とか天ぷらとかコロッケも良いですし、大根の葉っぱはふりかけにしておくとか軽く塩ゆでにして刻んでおいて煮物や味噌汁の彩りに使うとかしてもいいでしょうし、ビタミンCならこれからの季節、そんなものでとるよりミカンという良い物が出回りますし、パプリカは我が家ではサッと茹でて甘酢に漬けて常備してあり、サラダの上にチョッと散らしたり、そのまま箸休めで出したりして使ってますよ(普通のピーマンの代わりに使っても構いませんし)。 そうそう、マグロ。カジキマグロで、我が家ではステーキ風にすることもありますよ。 それをメインに持ってきた献立にするとこんな感じかな。 塩こしょうしておいて、オリーブオイルで薄切りにしたニンニクを弱火から良く揚げ焼きにして(香りが出て、きつね色になったら取り出します)、それでマグロを焼くんです。焼き過ぎるよりは、中がチョッと生位の方がしっとりして美味しいです。最初強火で、裏返したら、少し火を弱め蓋をして1~2分蒸し焼きにすればOKです。最後にお醤油を少々振りかけて香ばしさをプラス。 トマトがお好きなら、醤油はかけないで、魚をとりだしたフライパンに角切りにしたトマトを入れてサッと炒めてソースにしても美味しいですよ。 その他はつけ合わせて、サラダでも良いですし、たまには温野菜で、ブロッコリーやニンジン・カボチャを茹でたものを添えても良いのではないかと思います。コンソメスープをつけて、スープには大根の葉の塩ゆでして細かく切って水切りしたものを浮かべてもイカも。あとはビタミンCは、デザートで果物食べれば、摂れると思いますよ。

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それはもう素人レシピの範囲外です。 キチンと眼圧の検査をしてもらい、何故眼圧が高いかの原因を診断してもらい、それに対する適正な食事指導をしてもらってください。