アンケート一覧ページでアンケートを探す

フライ・バイ・ワイヤ機とは普通の機体と何が違うのでしょうか?

飛行機、空港13,106閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

画像

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

写真まで使っていただいて本当にありがとうございました、とってもわかりやすかったです。 他に回答していただいたかたにもお礼を申し上げます

その他の回答(4件)

よく勘違いされているのは、 舵面を電気で動かしているというもの。 実際には、舵面は今でも油圧で作動させています。 では、何処が異なるかと言うと、 以前の操縦装置では、操縦桿から出たケーブルやロッドが、 舵面を動かす油圧アクチュエータに接続され、 ケーブルやロッドは、アクチュエータのバルブを開け閉めして油圧を制御し、 舵面を動かしています。 対して、フライバイワイヤでは、 舵面のアクチュエータのバルブを電気信号で、 開け閉めします。 実際には、操縦桿と舵面の間に、 自動制御系の装置が入るため、 以前の操縦方式の方が、多少難解な仕組みになっています。 フライバイワイヤの方が重量的に軽くなると言われていますが、 実際にはほとんど変らないという話もあります。 また、フライバイワイヤだと、電磁波の影響を受け易いという欠点もあります。 最近では、フライバイワイヤ(電気信号制御)から進化した フライバイライト(光信号制御)が用いられています。 (海自のP-1に使用されています) (雑学です) 初期のフライバイワイヤでは、電気信号のケーブルの他に、 バックアップとして、従来と同じ操縦用ワイヤが装備してありました。

B777などがそうですが、他の機体と比べて特に違う所は有りません。 エルロン、エレベーター、ラダー等の操縦時に動く翼のコントロールを 電気系統のシグナルで作動させる為に ワイアーの配線が不要になり機体重量が軽くなるようです。 操縦感覚もコンピューター制御によってコントロールされるので バンク(傾き)を取って旋回しても舵を支えないで良いとか パワーを絞っても機首が下がらない、速度が下がれば機首が下がる、 等の特異さが有るようですが、 操縦する時にはそうした事は考えないで普通にやればいいようです。 ボーイング系とエアバス系では設計思想が違いますので 操縦感覚の差は有るようですが。

これは操縦系統が「電気化」されている事を表しています。 一世代前の航空機は、操縦系統(補助翼・昇降舵・方向舵)を、直接ケーブルなどで連結して動かしていました。 フライバイワイヤー機では、これをコンピューター制御とし操縦室での操作が電気信号で舵面に伝達されるのです。

ID非表示

2011/11/13 19:32

ワイヤって言うのは電線の事ね 操縦にケーブルや油圧を使うんじゃなくて コントローラとサーボを電気で動かしているんだね