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今やっていたシルシルミシルの抹茶のやつの作り方教えてください!!

sharkassassinaterさん

2011/11/1319:57:24

今やっていたシルシルミシルの抹茶のやつの作り方教えてください!!

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ベストアンサーに選ばれた回答

yukirisukoさん

2011/11/1419:12:30

試しに作ってみました。(要改良とは思いますが)

材料 ホワイトチョコレート200g位 バター15g 卵黄・卵白 各3個 薄力粉30g 砂糖20g 抹茶5g

1、ホワイトチョコレートとバターを湯煎で溶かし混ぜる。
2、卵白を混ぜてメレンゲを作る(砂糖を数回に分けて入れる)
3、湯煎で溶かしたチョコレートに卵黄と抹茶を混ぜる(つやがでるまで)
4、つやが出たら作ったメレンゲを1/3ほど加えしっかり混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5、残りのメレンゲを数回に分けて入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜる
6、17~8センチのパウンドケーキ型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで60分湯煎で焼く
7、焼きあがったら粗熱を取り、ラップで巻いて冷蔵庫に

抹茶と砂糖の分量、オーブンの温度(150℃だと上面が色づいたので120℃位で80~90分の方がいいかも)
については改良が必要かも(好みもありますが)

質問した人からのコメント

2011/11/14 19:58:18

降参 くわしい分量までありがとうございます!
早速揃えて作ってみます!

ベストアンサー以外の回答

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nagaimokiraiさん

2011/11/1322:01:30

抹茶のテリーヌの作り方
前の方ので間違いではないと思いますがもうちょっと詳しく説明します。
①ベルギー産の高級チョコレートとバター(無塩とはコメントなし)を弱火で溶かす。
(大き目の鍋?に大量の素材でした)
②30分程休まずにゆっくりかき混ぜるとトロトロになる。
③そこにメインの抹茶をたっぷりと入れる。(京都宇治の超高級な抹茶)
④2分程右回転でゆっくりとかき混ぜる。
⑤卵黄(ボールにいっぱい)と小麦粉を入れて左回しで3分程ゆっくりかき混ぜる。
(これで甘みと渋みがくどくなくなる)
⑥大量のメレンゲを入れて鍋を右に回しながら左回転で早めにかき混ぜる。
⑦これを直接型に入れてオーブンで焼く。
(火加減や焼き時間のコメントはなし)
以上でした。
業務用ですからそれぞれの量は多いと思いますが参考になれば・・・・。
お店は宇治市の「シェ・アガタ」
http://www.kyoto-sweet.jp/
番組での放送でアクセスが集中し、つながりにくくなっているそうです。

k8l4444さん

2011/11/1320:05:21

バターとホワイトチョコを湯煎で溶かし、抹茶と混ぜ合わす
卵黄と小麦粉を入れて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを入れる。
だったような気がします(^^;)

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