「バッグ」と「カバン」の違いは何ですか。 バッグは英語だと思いますが、カバンは何語でしょうか。教えてください。
「バッグ」と「カバン」の違いは何ですか。 バッグは英語だと思いますが、カバンは何語でしょうか。教えてください。
日本語・18,531閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
「バッグ」も「カバン」も、こう書いて日本語で発音すれば 日本語です。 そして、どちらも「外来語」です。 バッグはご質問の中にもある通り 英語のbag が元の語です。 カバンのほうは、中国語の南方の方言である「キャバン」(文ばさみ)と 発音する語から来たもの、と「外来語の語源」という本に 書いてあります。また、オランダ語の kabas (手提げかご、針仕事袋)から来たという説もある、とも 同書にあります。 漢字の「鞄」は、もとは、「なめし皮」またそれを 作る職人を表わす文字で、これを上記の「カバン」の音に 宛字として使ったのが始まり(明治時代)だそうです。 現在使われている「バッグ」と「カバン」の違いは・・・ 多くのバッグ・カバンは、「どちらを使ってもOK」ですが、 女性用のものについては「バッグ」が優勢、 (特に、実用性より装飾性の高い、いわゆる おしゃれなものは、「カバン」とは言いません) 男性用の堅い革製品では「カバン」が優勢、 ということは言えると思います。 また、紙袋、ビニール袋など、一時的な使用を 目的とするものは「バッグ」であって「カバン」とは 言いません。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。