うみねこのなく頃にのep1の犯人を教えてください。うみねこのなく頃にはアニメしか見ていないので、できたら詳しく説明してください
うみねこのなく頃にのep1の犯人を教えてください。うみねこのなく頃にはアニメしか見ていないので、できたら詳しく説明してください
アニメ、コミック・11,391閲覧・25
ベストアンサー
ヤスはベアトリーチェの正体で、密室殺人クイズの犯人じゃないよ うみねこの世界は ・殺人事件の起きるゲーム盤世界 ・赤、青で戦うメタ世界 ・縁寿のいる現実世界 に別れています。 ep1の密室殺人クイズ(ゲーム盤世界)の主犯は紗音 共犯者に源次、嘉音、南條 (熊沢、秀吉、絵羽も共犯だとトリックが簡単だけど共犯じゃなくても可) 第一の晩 紗音が犠牲者を倉庫に集めて殺害し、自分は死んだ振り。(マスケット銃の装弾数は五発というのがヒント) 共犯の南條に6人とも死んでると嘘をつかせた。 秀吉、絵羽が譲二に紗音の顔を見るなと言うが、 共犯なら嘘をつかせ、共犯でないなら特殊メイク等でごまかす。 第二、三の晩 秀吉、絵羽が共犯なら簡単に部屋に入れるし、共犯でないならチェーンを切断して侵入し2人を殺害。 嘉音にチェーンが掛かっていると芝居をさせて部屋が密室だったと嘘をつく。熊沢が共犯なら芝居は必要ない。 第四の晩 金蔵は最初から死んでるので部屋にいなくても問題ない。単純に死体をボイラーに入れた。 第五の晩 嘉音が死んだというのは嘘。 熊沢が共犯でないなら怪我をした振りをしてごまかす。 第六~八の晩 紗音はマスターキーを持ってるので部屋の出入りに問題はない。 真里亞は優しい母親が魔法にかかると恐い母親になるなど魔法による変身を信じているので、紗音は魔女に変身したと芝居をして3人を殺害。 第九の晩 紗音が夏妃を銃で殺害。銃声が1つだったのは同時に発砲した為。 ep4でベアトリーチェが身元不明死体はなく、生存者にはアリバイがあると赤で言っているが、この時点での生存者とされているのは譲二、朱志香、戦人、夏妃の4人であり、紗音は生きてるが死んでる事になっているので問題ない。 ep7で明かされた事を元に推理するとこんな感じになるけど、 作中で犯人やトリックを明言していないので別の解釈もできるかも。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。