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スポンジケーキを作りたいのですが、卵と砂糖を湯煎にかける方法以外なにか い...

azu********さん

2011/12/2315:28:15

スポンジケーキを作りたいのですが、卵と砂糖を湯煎にかける方法以外なにか

いい方法ありませんか?どなたか、お菓子作りに詳しい方教えてください。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

usa********さん

2011/12/2321:41:27

別立てで作ると失敗が無いですよ。

卵黄と卵白を分けておき、卵白をボウルに入れてハンドミキサーでホイップし、泡が細かく均一になれば砂糖を3回に分けて加えていき、ホイップします。
砂糖を加えた後、どんどんツヤが出てくると思います。
ハンドミキサーに卵白(メレンゲ)がしっかりまとわりつくくらいしっかりし、ボウルをそのまま逆さにしても落ちてこない状態になれば、分けておいた卵黄を加えホイッパーでホイップ。
卵黄が混ざったら、粉類を入れていく方法です。

ポイントは、卵は室温に戻さず冷蔵庫の中で冷えた卵を使う方が泡立ちやすい。
砂糖を加えるのは、しっかり泡だった後に加えること。です^^

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ベストアンサー以外の回答

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qsc********さん

2011/12/2321:53:54

どっかのプロの方が、ボウルを直火(弱火ですが)で加熱しながらホイッパーで泡立てるよう指導していました。(TVチャンピオンだったかな?)
それでかなり厳しく指導してました。「固まるぞ!もたもたすんな!卵焼きになるぞ!」って言ってました。
あと一応スポンジには別立てのものがあります。全卵と砂糖を湯煎にかけているのは共立てです。
別立ては共立てより固くしっかりしたものになります。絞り出すシャルロットを作る時に横のビスキュイにしたり。
別立てのはちゃんと作れば好きな形に絞り出して焼くことができます。
そんなしっかりした固めのものも一応スポンジケーキです。

Hittvkoolさん

2011/12/2320:56:05

この方の回答でいいでしょうか。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q113974396

ホットケーキミックスで作るレシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1372748

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