リサイクル 中古品などを買った場合 その物に【霊】が憑いてる 事って有るのでし...
2012/1/1102:31:59
リサイクル 中古品などを買った場合 その物に【霊】が憑いてる
事って有るのでしょうか?
『孤独死』を含む 故人の 遺品整理で引き取られた物がリサイクルショップや
Yahoo!オークションで多く売買されてるはずで、
その大抵の場合、遺品だとは知らずに電気製品やカメラ、家具などを買って
使っているのだと思います。
そこで聞きたいのですが、それら 『遺品』を購入 使用していて 元の所有者の
【念】が憑いてて 何か影響を及ぼす事ってあるのでしょうか?
宝石だと『ホープダイヤ』が有名ですが・・
補足現実主義的なものや、ホンマでっか的なものまで
ご回答いただいた皆様 ありがとうございます。
【霊】が憑いてるとまではいかなくとも 使用感の
有る中古品のカメラや洋服など身に着けるものだと
何か感じるものはありますよね。
個人的には【霊】の存在は信じないほうです。
かと言って誰かが自殺した部屋とかには 借りたり
泊まったりしたくはないですね。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2012/1/1510:38:15
捕捉について
霊は信じないけど自殺した部屋とかがダメなんですか?
結局、人の「考え方しだい」でどうにでもなることですね。。
知らなきゃ気にせず、知れば気にする・・・
人のさじ加減で変わるだけ。。
そもそも、自殺や殺しがあった部屋、
誰も知らずに普通に借りたり泊まったりしてるよ?
キャンプだって平気でしてるけど、
誰がその場所で死んだかなんて知らないでしょ。
それに、必ず死人が出ている病院なんてどうするの??
死人が嫌なら病院なんて誰も近寄らなくなるし、
病室だって誰も入らない、ベットなどの寝具はお祓いしまくりだと思うけど。。。
「念」がモノに憑くと言うのなら「部屋」や「使用した器具」にしても、
「その病死された人の無念」を考えれば憑きまくりですよ。。
もし、実害があればその場所へは誰も近寄らなくなるだろうし。。。
無いからみんな普通に使ってる(泊ってる)よ。
まあ・・・
みんな自分の住んでいる場所だけは、
「死んだ人は居ない」とか思いこんでる。。。
そこに住んでいるアナタは「いったいどこで死ぬつもり」なんでしょうね?
年齢を重ねて自宅で最期を迎えたがる人たくさんいますよ。
この世に死んだ人が居ない場所なんて無いし、
この世に存在するモノには「人が関わっているのは間違いない」ですよ。
新品だとしても、人が作ったモノだし、
消費者の手に渡るまでイロイロな人と場所を経て手に入るよ?
どこをどう来たかなんて気にせず使ってるんだから、
「一部のモノ」に拘るなんて変だと思いますよ。
------------------------------------
ん~実害はないでしょ?
あったとしても「たまたまの害」をあてつけているだけです。
人って、自分の幸運は「自分の実力♪」としたがるけど、
不運には「私は悪くない!」ってスタンスです。
そこで、「目に見えない力が悪さしてるんだ!」と逃げます。。。
それに、ダイヤとかの高級品は「いわくつき」とかの宣伝文句があれば、
さらに高く売れるし、所持した人にも優越感が増します。
金持ちはヒマだし一般人と違うモノを持ちたがるしね。。
まあ・・
結局・・・「人が作った考え方の範囲」は抜け出していませんし・・・
いわくつきの高級ダイヤをネコちゃんが所持しても、
不幸だと感じるのかな?
幸運とか不幸とかで一喜一憂してるのは人間だけだよ。。
人が作ったモノや住んでいた人の念が不幸をもたらすのなら・・・
借家にも住めないし中古車だってダメなことになるし、
道路、歩道などこの世の交通機関もすべて利用できなくなるよ?
それに・・・
誰だって「死んだ人(先祖)のいる家」で気にせず普通に住んでるんだから。。
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2012/1/1520:09:51
詳しくは分からないですけど
リサイクルショップなんかで売られている
宝石って『元気がないな~』って思います。
なんていうか元の持ち主に大事にされなかった
んだな・・ほったらかしにされていたんだなとか
シルバーの黒ずみっぷりを見るとすごく感じる。
でも、お姫さまはお姫様。どんなに汚れていても
気品は失われない!!磨けば戻る!
モノとの相性ってのはあります。100あっても
なぜか1コが気になるみたいな。
元の持ち主の『念』かどうかわかんないですけど
ネックレスを購入した時、買ったその日にチェーンが
ブチッと切れました。で、直したのですがそれからは
切れません。元の持ち主との縁を私の元に来てから
切ったのかもしれませんね。
2012/1/1118:24:10
私の友達の数人が、リサイクルショップや、骨董店へ入るだけで、
頭が痛くなり、吐き気がするお店があると言ってました。
そのお店に、元の持ち主が、何らかのマイナスな強い気持ち(妬み、恨み、悲しみ、憎しみ、争い)を持ってた場合、
物にその念が移ることもあるようです。
それと、弟に聞いた話ですが、知り合いが鎧兜を骨董店で購入し、自宅に飾ってたそうです。
良くない恐ろしい不思議な出来事が、その鎧兜を手に入れた時から始まったため、
神主さんに頼み、供養し、神社に安置したそうです。
やはり戦で、人を殺し、憎み、殺され・・・そんな気持ちが鎧兜に残っているのでしょう。
特に、浄化していないパワーストーンや、人型をしてる人形、人に密着して使われていたものとかは、
使用した人の気持ちや状態によると思いますが、
(強いマイナス感情が何もない人もいるので、何もない品物のほうが多くあるでしょう)
気になる方は、一時的なやり方ですが、
清浄になるよう、洗濯とか浄化したり、
粗塩をテッシュに包んだりして品物の直に置いたり
(粗塩は、一日で効果は薄れるので、きれいな水の川に午前中に捨て、毎日交換します)、
自分が好きな素敵な香水を、品物の近くに置いたり・・・
あと手立てはいろいろあります。
もったいないという気持ちは大切ですが、
稀にそういうことがあるようです。
鎧兜とか、刀とか、特に殺しに関わったことが判っているものは、気をつけたほうが良いと思います。
私は感じることが怖いので、リサイクルショップでも、新品だけにとどめています。
2012/1/1110:55:07
2012/1/1110:33:21
2012/1/1109:44:52
あわせて知りたい
- 中古品を買うと運気が無くなると言われました、本当ですか?
- リサイクルショップや古着屋に行くと、念?のような悪い空気を感じます。 商品...
- 古着や中古品に人の悪い怨念(因縁)はついてくるものなんでしょうか? ネットの...
- 中古の指輪やネックレスをお祓いしてから使おうと思って粗塩に漬け込もうかと思っ...
- 死臭がするリサイクル品? 具合が悪くて、医者にかかったんですが、担当の人が新...
- アンティークや骨董品を日常使いされてる方、霊的にどうかあったりしますか? 江...
- リサイクル商品をネットでよく買う方、抵抗がなくなる一言をください。 昔から中...
- 古着を着るのに抵抗ある人いますか? 何処の人間が着てるか分からない服を着るの...
- ブックオフとかの古本屋の本や図書館の本は、死んだ人の霊や思いが宿っていると聞...
- 中古品や人形には魂(?)が宿ると聞きましたが本当ですか? 兄がリサイクルショ...
- 妻に言われたのですが、 中古品などをリサイクルショップで買うと運気下がるんで...
- 私はずっと欲しかった指輪を ネットで中古で購入し、只今到着待ちです。 しか...
- 中古の腕時計は運気を下げる? とても気になる中古の腕時計をブランドショップ...
- 昔からダイヤモンドなどの宝石が好きで、ボーナスの時や自分へのご褒美の時によく...
- 中古の宝石って前の所有者の呪いや怨念が篭っていそうで怖いですね。 前所有者...
- 大切にしてた物には魂が宿ると良く言いますよね。先日父親の遺品整理に、業者を呼...
- 色の石のリングの購入を検討していますが(エメラルド)なかなか希望額では買えな...
- 神棚や仏壇参り、先祖供養を怠っている家庭・家族や無神論者は家系が途絶えたり不...
- 中古品のお祓い方法を教えてください。 築100年近い古民家に引っ越す予定です。古...
- 一日にお茶はどれくらいの量を飲んでもいいのでしょうか? 私は朝昼夜(たまに3時...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 古い話ですが・・・ユリゲラーさんはいつもスプーンを曲げていましたが、 スプーン...
- 縄張り争いをするオバケもいるのでしょうか? ウラノソト
- フィッシャーズが行った心霊スポットの場所わかる人いますか? 知っているだけ教...
- 本物っぽい心霊動画 昔のホームビデオで撮られたような 最近のでもオッケーなんで...
- 左足の靴紐が解ける呪いとジャンケンで勝ちたくない時に必ず勝ってしまう呪いはど...
- 2018年ゴジラ(ゴジラ・アース)をscpとして表すと、どういう記録になるでしょう? ...
- 妖怪に詳しい方教えてください! 妖怪アナルババアとはどんなやつですか?
- この話の元ネタを知りたいのですがご存じ無いですか?知ってたら教えて下さい。 ...
- 「吾輩は霊である」夏目そうしき/深見青山 の本をトイレに置いていたら 父が読...
- 最近の自分の手の動き 気づいている人は気づいていると思いますが、 パソコン...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 今朝(4月16日)に、iphone7に全く覚えがない画像が1枚増えて困惑しています...
- アメリカの大統領になると、エリア51の秘密情報を知ることもできるのでしょうか...
- 少数の法則とはつまりオカルトのことですか?
- 地球人って地球にいる人間を指すのでしょうか? だったら宇宙人は宇宙人にいる人...
- 後ろから気配を感じて、振り向いたら本当に幽霊がいたことありますか?
- おはようございます オバケをレンジでチンしたらどうなりますか?と質問した者...
- あなたの周りで起こった人間的怖い話しを教えてください。 例 ストーカー 変態 ヤ...
- 発展場、風俗店、ラブホで、心霊現象が多発する理由は何ですか?
- オカルト板でゲラゲラ医者の話をみたのですがそれに出てきた異世界に行く鍵になる...
- 私は時々(といっても1、2年に1回あるかないかですが )一瞬昔の風景が見えます。 ...
専門家が解決した質問
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
怒りMAXです
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。