ここから本文です

先程、たけのこを茹でたが、苦味のようなものが残ってしまった、と質問したもので...

nya********さん

2006/5/801:26:57

先程、たけのこを茹でたが、苦味のようなものが残ってしまった、と質問したものです。
ぬかもたっぷりいれて、唐辛子も少々入れて茹でました。
それでもえぐみのようなものが残ってしまったので、
どうすればいいのでしょうか、と質問したかったのです。
言葉が足りなくてすみません。
どうしたら抜けるでしょうか。

閲覧数:
37,963
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suk********さん

2006/5/803:00:30

貴方に手法で間違い有りません!でも
軟らかくなって鍋から取り出してすぐに
皮を剥がしましたか?
綺麗に身だけにして真水に一晩さらしておけば、かなり渋みは取れるんですけどね~!
貴方の感じている「えぐみ」がまだ残っている事ですので味付けで変えましょう!
筍は色んな調理方法がありますが、お好みが分からないもんで次の事に注意して下さい!
甘み=砂糖の変わりにミリンとお酒。
塩気=塩の変わりに薄口醤油。
当然、砂糖も濃い口醤油も塩も使いますよ!
コツは多少濃い目に!
お勧めは、以上の調味料に30分位付けて
揚げ物にして温かいうちに召し上がる。
だめなのは炊き込みご飯です。

質問した人からのコメント

2006/5/10 03:08:22

感謝 ありがとうございます。次回から参考にしたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ayo********さん

編集あり2006/5/802:45:28

タケノコのアクは掘ってから長く置くほど増えて行きます。それをたっぷりのヌカで茹でてもアクは残ります。普通はアク抜きと言いますが正解はアク止めですね。これ以上にアクの成分のホモゲンチジン酸やタンニン、シュウ酸など増えないようにヌカなどで茹でるのです。ですからもうそのアクは抜けません。出来る事は水に浸けて置くくらいですね。

sjv********さん

2006/5/802:11:07

掘ってから時間が経ってしまった物はあくが抜けにくくなりますね
冷めるまで茹で汁に付けて 調理する大きさに切った後
重曹を入れた水にさらすとあくが抜けますよ

ogy********さん

2006/5/802:01:29

茹でた物を水に漬けてさらす事が大切です。京都在住者ですが、料理人の方も其の手法を使われています!

nsm********さん

2006/5/801:31:14

茹でた後、さめるまでおいて置きましたか?熱いうちにたけのこを出してしまうとえぐみが残ってしまいますよ(^^)

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる