ここから本文です

ギムレットファンの方に質問です。皆さんの好みのレシピがありましたら、教えて頂...

mat********さん

2012/2/2223:03:51

ギムレットファンの方に質問です。皆さんの好みのレシピがありましたら、教えて頂けませんか?
自分は、冷凍庫から出したタンカレー45 生ライム(皮の苦味まで絞った物)15 ガムシロップはいれません。大きめの氷をリンスしないでゴツゴツのやつを、シェイカーに八分目まで入れて、氷のフレークが多めに出るように激しくシェイクして、冷凍庫から出したグラスに注いで、飲んでいます。

閲覧数:
549
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

the********さん

2012/2/2304:36:35

私は、お店で呑む時はビフィータかゴードンを45ml、ライムジュース20ml、レモンジュース1tspでお願いしています。
個人的にライムだけでは熟れ具合やら搾り具合やらで酸味が足りない事があるので1tspだけレモンジュースを足してもらっています。昔はガムシロップやコーディアル、上白糖なんかを1tsp足してもらってましたが飽きてしまい、今はレモンが好みのようです。
シェイクはバーテンさんにオマカセなのであんまり注文していません。

家で作る時はブードルスジン2ジガー、ライムジュース1個分と半切りライムもそのまま加えてシェイクして完成です。ブードルスはドライ系とは対極的で、甘味やコクが強く、ボタニカルに柑橘類が入っていないのでライムの風味が際立って(そんな気がするだけかもしれませんが…)好みです。
だいたい自宅でカクテルを呑む時は「外に飲みに行く元気は無いけど、どうしても飲みたい」って時ぐらいなので、台所でカシャカシャっと作ったらそのまま、トップとボトム外して飲んでます。なのでフレークもあるのか無いのかサッパリ見えません…f^_^;)
部屋で呑む時はグラスに移しますが、ウチにダブルのカクテルグラスが無いので、普段使っているノベルティのロックグラスに入れて呑んでいます。そして2杯目からはグラスにジンをそのまま注し呑んでます。
こんな雑なギムレット、フィリップ・マーロウが見たら許しちゃくれんでしょうね。

質問した人からのコメント

2012/2/23 20:58:52

貴重な御意見を有り難うございました。
レイモンド・チャンドラーの本を引っ張り出して、読みながら一杯飲んでいます。
また何かありましたら御意見くださいます様、宜しくお願い致します。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる