アンケート一覧ページでアンケートを探す

「世の中に 寝るほど楽は なかりけり 浮世の馬鹿は 起きて働く」 この句の真意を教えてください。

哲学、倫理53,360閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

おおいに得るところがありました、みなさまありがとうございました。

その他の回答(5件)

江戸時代の予言です。 「あと200年もすれば仕事もしない、学問もしない、 寝てばかりの人が増えていく」 当時は誰も信用しませんでした。

画像

「世の中に 寝るほど楽は なかりけり 浮世の馬鹿は 起きて働く」 これは江戸時代の詠み人不明の「狂歌」です。 深い意味はなく、詠んだままです。 同じ意味のことが、 「世の中に寝る程楽は無きものを知らぬうつけが起きて働く」(狂言『杭か人か』)。 「寝るは楽起きて地獄の夢を見る寝続けにするこれぞ極楽」(『春波楼筆記』)。 など、狂歌にも詠まれています。

この歌は誰もが持つ楽をしたい気持ちを詠んだ川柳です 浮世を過ごすのに寝て居たい。しかしそれはできないことを逆説的に言っています。

世の中に 寝るほど楽は ないと思います。 わたくしを含めまして浮世の馬鹿は 起きて働きます。 このような事なのではないかと・・・。