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今晩、まぐろ丼にする予定ですが、あと何を作ろうか悩みます。

cha********さん

2012/3/911:29:53

今晩、まぐろ丼にする予定ですが、あと何を作ろうか悩みます。

昨日の残りのマカロニサラダも出す予定ですが煮物は最近続けて出してたので今日は煮物じゃない方がいいな~と思うのですがレシピ思いつかず・・・。

昨日お買い物に行ったのでお野菜は豊富にあります。肉じゃが、筑前煮以外でお願いします。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

mic********さん

2012/3/912:07:44

私なら、

まぐろ丼
お吸い物か味噌汁
焼き鳥か焼き魚
茶碗蒸し(ホウレン草たっぷり)
マカロニサラダ

が良いかなあ。

質問した人からのコメント

2012/3/9 14:52:51

どれも迷う回答でした>< 茶碗蒸しと小鉢系で胡麻和えにします!ピーマンもやっつけたい所なのでそのまま焼いてかつお節に醤油でいいかな><

ベストアンサー以外の回答

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pen********さん

2012/3/913:55:12

春だから菜の花の辛子和えが食べたい…

den********さん

2012/3/913:00:13

マグロ丼と言うことですので、主力はご飯とお魚ですね。
とすると、それに対抗する副菜を考えます。
まずは野菜です。マグロ丼には醤油味が入っていますので味噌味の野菜料理と言うことで、風呂吹き大根などを考えてしまいます。
大根だけではなく、大根と里芋・コンニャクなどを昆布出汁で香りを寄せて炊き上げて、田楽味噌を添えれば、丼の傍らの一品になると思います。きっと量的には沢山出来ますから、明日のおかずにも使えると思います。(焼き魚や魚フライの副菜としては適切なものだと思います)
もう一品は肉を使った小鉢です。豚のバラ肉とピーマンをサッと醤油だけで炒めたものでも良いと思います。同じ醤油系ですが、バラ肉の脂が別の風味を出してくれます。
もっとおすすめなのが、鶏肉を使った酢の物です。肉の部位は何処でも構いません。コクがある方が良ければ一番は皮です。次にモモ肉・ムネ肉・ささみなどで、焼くなり・湯掻くなり・蒸すなりして細く切ります。水菜や三つ葉・セリなどの蔬菜をサッと湯掻いて水を切って適当な長さに切ったものと、ポン酢・醤油・あれば柚子などで和えるだけの和え物です。これを小鉢とします。
汁物は、吸い物でも味噌汁でも良いと思います。吸い物であれば、このメニューでは使われていない卵を使った卵汁でアッサリすますのも良いかと思います。季節感を出すのであれば菜花を添えるとより良いと思います。味噌汁にするのであれば、田楽味噌が使われているので、動物系の具を使うほうが目先も変わり味にも変化がつくので、貝汁にします。
ン、そんなことは今からじゃ出来ない。
まぁ、そんなコトも考えてみた、という一例です。かすかな参考にでもなれば幸いです。

hon********さん

2012/3/912:30:05

お~!今夜はウチも海鮮丼の予定なんですよ^^
お刺身を買うのは夜なので、何丼になるかはまだ分かりません。

…で、魚メインの時は、副菜が煮物ばかりだから、
今夜は違うものに…と考えているのも一緒です!!

ちなみにウチは、
使い切りたいピーマンと冷凍海老があるので、
「ピーマンと海老のかき揚げ」と
しなびそうな大根が残っているので、
「大根の梅和え」
キャベツも残っているから
「キャベツと海苔のごま油風味味噌汁」
です♪

さっぱりお刺身がメインの時は、
夫がちょっと脂っこいものも欲しがるので、今夜は天ぷらです!
野菜がいっぱいあるなら、精進揚げなんかいいかも~。

tar********さん

2012/3/912:18:41

マグロ丼・お吸い物・おひたし☆

yum********さん

2012/3/911:38:41

葉もののおひたしやごま和えなどはいかがでしょ。
ほうれんそう、小松菜、きゃべつ等々…。

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