ここから本文です

麻婆茄子と茄子味噌いため、どっちが美味しいですか? 私は断然麻婆茄子派なので...

アバター

ID非公開さん

2004/9/2018:04:25

麻婆茄子と茄子味噌いため、どっちが美味しいですか?
私は断然麻婆茄子派なのですが、茄子味噌炒めって、
あんまり作ったことが無いから下手なだけかも。
皆さんは、どちらが好きですか?
コレ入れてるとか、ワンポイント、コツを教えてくれたら嬉しいです。
どっちか好きかでも全然OKです。
よろしくお願いします。

閲覧数:
442
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2004/9/2018:14:16

どっちも好きです。
うちの味噌炒めはなすを乱切りにして、なすが柔らかくなるまで良く炒めます。結構時間がかかりますが、根気よく。そこにみそをみりんで溶いたものを加え、乱切りにしたピーマンを加えてなすが煮くずれる位までさらに炒めます。仕上げに一味唐辛子をふってできあがりです。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2004/9/2020:34:54

味噌の量が違うけど、基本的に唐辛子が入るかどうかだけですよね。
うどんに一味を入れるかどうか。。。と同じじゃないですか。
「どちらか」より「どっちも」つくっていくとボーダーレスになりますよ。どの辺がおいしいか・・・これが料理のいいところ。

ちなみに唐辛子系だけでなくてもからしやしょうがも美味しいですよ(ベースの味噌を少し弱くして醤油を追加して)。

アバター

ID非公開さん

2004/9/2019:20:31

私はどちらも好きですけど、主婦的立場としては、それだけでメインになるマーボーナスのほうが好きです。
ナスの味噌炒めは、仕上がりがイマイチ地味なので、白ごまと黒ごまを振ったりしています。

アバター

ID非公開さん

2004/9/2019:03:05

どちらも好きだけど。今晩茄子味噌いため作りました。
ごま油で炒め、たかのつめも入れて甘辛く仕上げると美味しいですよ。

アバター

ID非公開さん

2004/9/2018:08:02

なすの味噌炒めのほうが好きです。
先に味噌・砂糖・みりん・醤油などの調味料を混ぜて、
味見してからだと失敗しないけど。
豆板醤を加えてもおいしいと思います。

アバター

ID非公開さん

2004/9/2018:06:10

にんにくいれよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる