工事用のヘルメットでバイクに乗ると違反ですか?
2012/4/1516:44:12
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/4/1517:12:59
現実問題として、
街には多くの『工事用ヘルメットを被って捕まらずに走れているライダー(原付乗りの方に多い)』がいますよね?
>バイクのヘルメットに何か規定はありますか?
『バイク用のヘルメット(=乗車用ヘルメット)として作られているか?』どうかは問題でなく、
『バイク用のヘルメットとしての要件を満たしているか?』が問題になります。
※バイクのヘルメットに必要な要件とは...
1. 左右、上下の視野が十分とれること
2. 風圧によりひさしが垂れて視野を妨げることのない構造であること
3. 著しく聴力を損ねない構造であること
4. 衝撃吸収性があり、かつ、帽体が耐貫通性を有すること
5. 衝撃により容易に脱げないように固定できるあごひもを有すること
6. 重量が二キログラム以下であること
7. 体を傷つけるおそれがある構造でないこと
だけです。
『工事用として売られているヘルメット(=ドカヘル)』の中には、
確かに、乗車用としての上記の7項目の要件を満たしているものがあります。
. で す が 、全部ではありません、
多くのドカヘルは、4の前半部分を備えてないものがあります。
また、
工事用ヘルメットも、
バイク用のキャップ式ヘルメットも、
側面からの衝撃に対する防御は備えていません。
他ならぬ“あなたの頭を守るもの”ですから、
自己責任とはいえ、それなりのモノを被る事をオススメします。
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2012/4/1923:54:09
2012/4/1519:50:35
2012/4/1518:36:18
2012/4/1517:30:03
編集あり2012/4/1517:02:28
あわせて知りたい
- 工事用ヘルメットでバイクに乗っても、 道路交通法違反になりませんか??
- バイクに乗るとき工事用の安全帽はNGですが、 一応ヘルメットを被ってることにな...
- 免許の試験で二輪車のヘルメットは工事用のものでもいいか、みたいな問題がありま...
- 工事用のヘルメット(いわゆるドカヘル)でバイクに乗ったらノーヘルですよね?
- 半キャップ型ヘルメット(半ヘル)の125ccオーバーのバイクでの使用は違反? 125...
- バイクのヘルメットって工事現場用のヘルメットでも違反じゃないんですか?
- 道路交通法上、原付に乗る際のヘルメットは建設工事の現場で使用するヘルメットで...
- 原付って工事用のヘルメットはだめ?
- バイクに乗るときのヘルメットは、作業用ヘルメットでも良い ️
- バイクの話 なんか、感動する話でバイクのブレーキが効かなくて彼女を守って死...
- 工事用ヘルメット着用でバイク ( 原付 ) の運転している人って、当然違反ですよ...
- 首にかけているヘルメットは違反と回答を受けたのですが、そうなのですか?だとす...
- 自転車用のヘルメットでバイクに乗るのは駄目ですか?
- 至急! 原付免許の試験でヘルメットはSマーク、JISマークがあるものを使用する方...
- 高速道路で故障した場合、登坂車線があるときはその登坂車線に駐車できる ○か×か...
- 問で「二輪車で前輪・後輪ブレーキを同時にかけるときは、乾いたところでは前輪ブ...
- 中型バイク(250ccや400cc)に乗る際、半ヘルでも違反になりませんか? 教習...
- GT50の外装を改造したいんですがなにのバイクからなら流用できますか
- オートバイのヘルメットについて質問します。 建設工事用の保安的なヘルメット...
- ヌンチャクって銃刀法違反に触れませんよね?
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 先日普通二輪MTの二限目の教習を終えたのですけど、補修が必要と言われました。 ...
- 普通自動二輪の学科試験の練習??をしたいのですが、おすすめの教本やサイトはあり...
- 煽り運転について質問があります。 よく原付が車に煽り運転(幅寄せ運転?)し...
- 私の父(60歳)で免許は最短の18歳の秋頃に取りました。車は普通車、バイクは原付と...
- MT車についての質問です。 前の信号が赤だったので2速でクラッチを踏み、停止線ま...
- エリザベス女王の夫でイギリスのフィリップさんは97歳になって事故を起こして、怪...
- 高知県の枝川免許センターで原付の免許を取りたいんですけど、当日の申し込みは大...
- 女でバイクに乗ってるやつって変なやつが多いと思いませんか?
- 今年で平成も終わります。 けど、一昨年未成年の時に無免許運転で 警察に捕まりま...
- 原付バイクの免許を取りたいのですが 全くの無知で何をすれば、 どこに行けばよい...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。