ここから本文です

VB.netでA画面からBクラスを呼んだ際にBクラス側の処理でA画面にあるDatasetのテー...

aho********さん

2012/4/2016:58:42

VB.netでA画面からBクラスを呼んだ際にBクラス側の処理でA画面にあるDatasetのテーブルからレコード件数を参照したいとします。
A画面.Dataset.テーブル.rows.countという記述をするしか無いのかなと思ってるんですが

こんな変なやり方でいいんですか?
他のクラスから参照とかあまりよろしくないと思ったので。
もっとおすすめの方法がありましたら教えてください。

閲覧数:
366
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

tre********さん

編集あり2012/4/2023:24:49

ahoahokinggodさん へ

オブジェクト指向的には、各ウインドウの内部実装が変更されても、外部には影響が無いように外部I/Fを作成するのが良いと思います。

例:
Public Class Form1
Function GetRecordCount() as Integer 'レコード数を返すファンクション
GetRecordCount = Dataset.テーブル.rows.count
End Function
End Class

Public Class Form2
'呼び出し側
Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
TextBox1.Text = Form1.GetRecordCount()'テキストボックス1にレコード数を表示
End Sub
End Class

'こんな感じでしょうか?m(_ _)m

質問した人からのコメント

2012/4/27 13:08:58

どうもです!!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる