家を新築した友人が凹んでいました。 新築した友人宅へ遊びに行ったのですが、リ...
ID非公開さん
2012/5/114:57:17
家を新築した友人が凹んでいました。
新築した友人宅へ遊びに行ったのですが、リビングの扉を開けるとトイレが見える、
トイレに入る為にはリビングの戸を少し開けないと入れない=リビングからトイレの中が見えてしまうと、凹んでいました。私もトイレに行かせてもらいましたが、確かにリビング側の戸を開けないとトイレに入るのにはスペースが狭かったです。
私はあまり間取りのことは分からないのですが、これは普通ではないことですか?設計ミス?広くない家ではありがちな話ではないのですか?別にトイレに入れないわけじゃないんだから…とあんまり共感してあげれなかったのですが…?
また、どんなアドバイスをしてあげればいいのでしょうか?
質問した人からのコメント
2012/5/1 22:22:32
皆様、大変ありがとうございます。すごく参考になりました。触れないのが一番かなとも思ったのですがかなり気にしている様なので、さらっと提案してみたいと思います。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2012/5/119:16:19
2012/5/115:35:37
>トイレに入る為にはリビングの戸を少し開けないと入れない
ありえない…。
毎日ですよ!この先ずっとですよ!
トイレに入るためにリビングの戸を開けなきゃならないなんて
めんどくさいし、変ですよ!
そんな家見た事ないです。
でも、狭い家ならそういう間取りも仕方のない
場合があるかもしれません。
それにしても、そういう時は設計の段階でこうなりますが
よろしいですか?的な説明がありますよね。
このお友達もその話を聞いて納得してそうしたなら
凹みませんが、知らなかったのなら凹みます。
しかも、新築なんですから多額のお金を出してる
だろうし…。
共感しなくて良かったと思いますよ。
共感したらやっぱり変だよね…と余計に
落ち込ませてしまうと思いますので。
あなたの対応でよかったと私は思います!
あっ、そこまで気にする必要もないのか!と
お友達も思ってくれたはずです!
2012/5/115:07:56
2012/5/115:02:07
あわせて知りたい
- 新築貧乏で後悔しています。 10月に新築注文住宅に住み始めました。後悔するこ...
- 先日友人が新築一戸建てをたてました。しかし住み初めて数日で売却することになっ...
- 新築内覧したんですが、ショッキングなものをみてしまいました。 これって普通の...
- 助けてください!! 今私の家の前に、新築戸建の建築がされてます。 全部で9棟...
- 助けて下さい。 去年、新居を購入しました。しかし、入った瞬間から あれっ? 違...
- マイホーム、後悔しています。 35歳、去年マイホームを建てました。 共働きでが...
- 近所に新築で家が出来たのです。 作ってる時からバカだなと思っていたんですが、...
- 新築。目の前にでかい家。 仕方のないことだとは思うのですが、今年買った新築の...
- タマホーム500万円住宅の品質 タマホームでは、なんと545万円から建てられ...
- 隣の新築中の大工さんに「あいさつないんかい」と言われました。 我が家の庭を通...
- 家の暗さにショックをうけています。 二月に建売物件を見に行き、購入しました。...
- モデルハウスにして後悔しました。 注文住宅で新築した我が家を引き渡し前の二...
- 助けて下さい。2階建の我が家の裏(西側)に3階建が建つ事になりました。挨拶にき...
- 隣の新築の家にムカついています。 私の家の隣に新築の家が建ちます。 私達家...
- すごく頭にきました。 新築一戸建ての間取りが完成したのを見て夫がひとこと、「...
- 2つ隣に住む家族が羨ましすぎて最近妬むようになってしまいました。 こちら30歳女...
- 6年前、家を買いました。最近、とても後悔しています。 持ち家で住まわれている...
- 隣の一家に新居生活をぶち壊されました。我慢の限界です。 結婚2年の30代夫婦...
- 新築、無謀な住宅ローンを組んでしまいました。 去年、新築を建てました。 私は...
- 今まで何も考えずに庭でBBQをやってしまいました・・ 70坪ほどの一戸建てに住...
このカテゴリの回答受付中の質問
- MEGA EGG ファミリーコースからメガ・エッグ 光ネット[ホーム](戸建)?
- 愛知県岡崎市にある ネイブレイン と言う住宅メーカー知ってる方いますか? アパ...
- 沖縄で2階建てフルリフォームを検討中、腕の良い工務店を教えてください。大工さ...
- 大阪堺のハナハウスを知人に薦められたのですが、どなたか建てられた方おられます...
- 防火シャッター天井内の巻き取り部分に ケースが付いて無いシャッターがあったの...
- 住宅取得等資金の贈与の非課税について教えてください 2019年3月に中古住宅を取...
- 伊達市で賃貸一建家探しています。 多少古くても可、できれば平屋建て、車有りま...
- 旭化成ヘーベルハウスは熊本地震並みの地震に耐えられるような震度の耐震実験を14...
- 旭化成ヘーベルハウスの住宅と住友林業BF工法の住宅ではどちらが耐震性が強いです...
- 大成建設パルコンの住宅と住友林業BF工法の住宅ではどちらが耐震性が強いですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 外構屋さん、建設関係のお仕事の方にお聞きしたいです。 現在新築一戸建てを購入...
- 川の近くの物件について。 今、物件探しをしていますが川の近くなのが気になって...
- ヘーベルハウスで家を建てた方で 壁紙を全て標準仕様にした方いますか? 子供...
- 建て売り新築の子供部屋にテレビ端子を付けたいのですが工事は可能でしょうか?木...
- この倉庫の種類は何になるのでしょうか? 中は木造ではなく鉄です。 鉄骨造倉庫に...
- 新築で二階の外周部の壁の一辺がまったく一階の壁にのらないのは、耐震としては弱...
- 緊急に回答願います。一戸建て新築された方 に質問です。今、我が家は新築中でほ...
- はじめまして こちらの間取りどう思いますか? 完全同居型の2世帯住宅の1階部分...
- 家を建てようと思いますが、どこの住宅メーカー良いですか?
- ヤマダ電気のやってる ヤマダホームズって怪しいですか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。