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豆板醤・甜麺醤・コチジャンの違いがよくわかりません 使用の際の注意点など、...

satodora706さん

2006/7/1115:46:31

豆板醤・甜麺醤・コチジャンの違いがよくわかりません

使用の際の注意点など、アドバイスいただけたらと思います

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344,884
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ベストアンサーに選ばれた回答

sgrmtzw6576さん

編集あり2006/7/1117:00:04

◇豆板醤は、唐辛子入りの辛い味噌です。
麻婆豆腐・担々麺・乾焼蝦仁(エビのチリソース煮)などに使います。
炒め物に使うときは、油の次に炒めて唐辛子の香りを出し、それから材料を入れるのがコツ。
この他、豆腐など淡白なものなら、豆板醤+醤油だけでも合います。

◇甜麺醤は、砂糖入りの甘くて黒い味噌です。
回鍋肉(豚肉とキャベツの炒めもの)・ジャージャー麺の味付けなどに使います。
また、北京ダックの付けタレなど、そのまま使うことも多いです。
生春巻きなどの付けタレにしても良いし、キュウリに添えて、それだけでも。

◇コチュジャンは、もち米や唐辛子を熟成させた韓国の調味料です。
辛味の中に独特の甘味があります。
辛味がやわらかいので、そのまま生野菜につけたり、鍋物・煮物・炒め物・和え物・薬味まで。
胡麻油との相性がとてもよく、胡麻油とコチュジャンを混ぜるだけで韓国風の味になります。
また、コチュジャン・醤油・ニンニク・胡麻油を混ぜると色んな料理に使えるタレとなります。
野菜のあえ物(ナムル)は、コチジャン・ごま・ごま油・砂糖を合わせたもので味付けします。
チゲ鍋は、大さじ1~2杯で味付けします。


※豆板醤は、結構辛い調味料なので、もし辛い物をあまり召し上がらない方なら、量の加減に気を付けて下さいね。
http://www.misbit.com/recipe/sid00730.html
http://www.misbit.com/recipe/sid00728.html
http://www.misbit.com/recipe/sid00729.html

質問した人からのコメント

2006/7/11 18:48:49

降参 4人の方から、わかりやすいご説明をいただき、ありがとうございました
暑くなってきましたので、ピリ辛料理をがんばって作っていきたいと思います(^^)

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ベストアンサー以外の回答

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編集あり2006/7/1116:11:57

豆板醤:主に辛味の調味料です。

テンメンジャン:日本で言うところの甘い味噌です。

コチジャン:韓国の甘辛味噌。豆板醤より辛味は少ないです。

メーカーによって、辛さが違いますから少しずつ入れて

味をみながらがいいと思います。


市販のチンジャオロースの素がなくても、これらを混ぜれば美味しいものができますよん♪

参考にしてくださいね!!(^-^)
http://www.rakuten.co.jp/isaika/433327/519569/519555/
http://cookpad.com/search/index.cfm?target=all&keyword=%E3%83%86%E3...

編集あり2006/7/1116:03:37

こんにちは。

トウバンジャン、テンメンジャンは中国の調味料です。。
なので中華料理に使うと良さが引き立ちます。
トウバンジャンは辛みそ。
テンメンジャンは甘みそです。
いずれも炒め物などに使う時は、あとから入れるのでなくて
にんにくや生姜と一緒に香りが出るまで炒めると香りも良いですし、
まろやかになります。
単独で使ったり、両方を合わせて使ったりもします。

コチュジャンは韓国の甘辛みそです。
なので、焼肉やビビンパなどの韓国料理に使うと合いますよ。

nurumiruさん

2006/7/1115:53:55

豆板醤・甜麺醤は中華料理、コチュジャンは韓国料理。
豆板醤は麻婆豆腐やエビチリの辛味を出すために使い
甜麺醤は回鍋肉なんかに使いますね。

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