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豚肩ロース(ブロック)を使ってチャーシューを作る場合に圧力鍋を使わずに柔らかく...

kan********さん

2012/5/2223:42:09

豚肩ロース(ブロック)を使ってチャーシューを作る場合に圧力鍋を使わずに柔らかくする方法を教えてください。

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nek********さん

2012/5/2302:33:04

前にTVでマロンちゃんがやってたのですが。

まず、豚肉にフォークで『このやろ、このやろ』っと穴をたくさんあけます。

お肉をカットして塩コショウを振り、フライパンで全面に焼き色をつけます。
あとで煮るので完全に火を通さなくてもOK。

焼けたらキッチンペーパーなどで油を拭き取って、ウーロン茶を浸るくらい注ぎ、お酢を入れて、あとは普段通りの調味料を入れてコトコト煮るだけ。

通常は2~3時間かかりますが、これだと1時間くらいで柔らかくなります。

私も一度試して、それ以来ずっとこの方法ですし、お友達にも教えて喜ばれました。

調味料など正確な分量がうろ覚えなので、詳しくお知りになりたければ、知恵袋でも何度か見かけましたので『おねえマンズ・マロンちゃん・豚角煮』などで検索してみてください。

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