ここから本文です

お弁当を前日の夜に作るのはまずいですか?出勤時間が早いので朝、バタついてお弁...

アバター

ID非公開さん

2012/6/1818:30:17

お弁当を前日の夜に作るのはまずいですか?出勤時間が早いので朝、バタついてお弁当を作りたくありません。 前日、晩御飯を作りつつ、おかずを詰めて冷蔵庫で冷やすとやはり菌などが繁殖してしまうのでしょうか?ご飯は温めて別に持っていき、保冷剤を入れています。これから夏になり、細菌など目に見えない為、怖いと思いつつ、なるべく手間を減らしたいです。うちはこうやってます。のようなアドバイスお願いします。

閲覧数:
35,315
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2012/6/1819:33:54

前日の夜にお弁当(三食分)作りは今年で4年目になりますが・・・

今まで細菌が繁殖してお腹壊したり具合が悪くなった事など一回もないですね!!

質問者さんが言う通り手間を減らしたいのでしたら前日にお弁当を作り冷ましたら

その後は冷蔵庫保存して翌日に持って行けばいいのですから・・・。

仕事上、泊り勤務が多い為、お昼・夜・翌日の朝と三食分を作りますが

作るのも勿論、大変ですが持って行くのもかなり毎回、大変ですが外食は

高いですし栄養のバランスもかたよってしまうのでいつもおかず作りには

苦労してます・・・(*^^)v

アバター

質問した人からのコメント

2012/6/19 11:29:07

成功 いろんな回答、大変勉強になりました。手抜きというと聞こえは悪いですが、私は両立するための工夫も必要かと思いました。(外食は嫌いですので)今後の対策として、おかずは前日に耐熱弁当箱で作り、当日再度、温め冷まそうと思います。(保冷剤常備)男性の方で三食分のお弁当を作られてたとのことで驚きと尊敬の気持ちからBAとさせていただきます。素晴らしいですね!ありがとうございました。

「弁当 前日に作る」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

aimimamiさん

2012/6/1819:46:14

冷やすと 御飯はまずいし おかずは冷えるし 痛むし そんなに嫌なら 夏場だけ外食すれば?
出勤時間が早いのなら その30分前に起きれれば済む事です。
一つのフライパンで 卵を焼き ウィンナー野菜を焼いて お鍋にブロッコリーと人参を入れて湯がき 御飯を弁当に入れて彩りよく詰めれば良いだけです。
冷ましているうちに 服を着替え食事を取り 出かける前に蓋をすれば 無駄な時間もありません。
アナタはお母さんに えさを食べさせられていたのですか?
健康を考えたバランスの良い食事を用意して貰ってなかったのですか?
お母さんが前の夜に作ったものを出していたとしたら 仕方がありませんね
物事なんでもですが、楽をしようとしたり なまくらをして 手を抜くと しっぺがえしは 三倍来ます この時期の食中毒ははんぱなくこわいですよ

pop********さん

2012/6/1818:38:44

私は夜作って、朝お弁当箱に詰めていますよ。
夏でも気をつければ大丈夫だと思います。
冷房などは効いた環境ですか?

前日に作ったおかずを
詰める前にレンジで温めたりします。
汁気を十分きってお弁当箱に。

3,4日冷蔵出来るおかずなども、レシピ本などありますので
参考になさるとよろしいですよ。
ひじきの煮物、牛肉のしぐれ煮、きんぴらごぼう
など、汁気がなくなるまで煮詰めるおかずなどです。
小分けして、冷凍すれば2週間は大丈夫。
あっ、ハンバーグなども、焼いたのを冷凍して
前の日に冷蔵庫に移し解凍してお弁当にいれています。
夏なら、冷凍庫から入れても保冷材かわりになり
お昼には食べられます。

あと、詰める際は箸など常に清潔に気をつけてくださいね。

b4e********さん

2012/6/1818:33:59

この時期はまずいと思います。食中毒になるかもしれません。自然解凍可の冷凍食品なら朝いれて昼頃に解凍していると思います。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる