ここから本文です

こんな魚が釣れました。食べれますか?

kai********さん

2012/6/3018:48:00

こんな魚が釣れました。食べれますか?

広島県広島市の木材港で小イワシ釣りをしている時に釣れました。
始めて見る魚で、食べれるのかどうか分かりません。

名前など、情報を知りたいと思い投稿させていただきました。
宜しくお願い致します。

コノシロ,木材港,広島県広島市,小イワシ釣り,ツナシ,小骨,料理法

閲覧数:
2,044
回答数:
10
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tur********さん

2012/6/3019:22:00

コノシロです。
非常に小骨が多い魚です。
片栗粉をまぶし油で揚げます。
その後、三杯酢に浸け一晩寝かせます。
そうすれば小骨が柔らかくなり食べやすくなります。
私は好きな魚ですよ。

質問した人からのコメント

2012/6/30 23:32:53

沢山のご意見ありがとうございます。どなたにしようか迷ったのですが、この方の方法で料理してみる事にします。皆様ご親切に食べ方を教えて下さってありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nmn********さん

2012/6/3018:51:18

コノシロかな~~~~~~~

食べ方はわかんない。

ing********さん

2012/6/3018:55:46

コノシロですね

そのまま刺身でも食べられますが軽く酢でしめてやると
臭みが消え身もやわらかくなり食べやすくなりますよ
小骨が多いので捌くのはちょっと面倒な魚です
塩焼きにしても良いのですが・・・
コノシロの名前の由来を知っている者としてはちょっと躊躇したりして・・・

cap********さん

2012/6/3018:55:51

タカベじゃないですか?
背びれがもっと良く見えると判るんですが。

h_k********さん

2012/6/3019:23:04

コノシロです、若魚を酢締めにした物が寿司ネタのコハダ(小鰭)です。

ニシンの仲間で、同じく非常に小骨が多い魚です。

軟らかい骨ですが、骨切りしないと食感がとても悪くなります。

味の良い魚なので、骨切りして塩焼きにすると手軽においしく食べられます。

tuu********さん

2012/6/3019:40:03

皆さんの仰る通り「コノシロ」です。
この魚を美味しく頂くには一手間掛けてみませんか、、
三枚に卸して塩をする。
4~5日冷蔵庫で強く干し枯らして焼いて下さい。
強い骨も気にならず美味しく頂く事が出来ます。
元々食味の良い魚ですので骨が多いからと言って捨てるのはとても勿体ない魚ですよ、

オススメは焼き魚を味噌で頂く事です。
脂の乗りも良いので抜群に合いますよ^^

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる