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パンを作るときにつかう打ち粉についての質問です。 強力粉が適しているのは何故...

ame********さん

2012/7/1219:19:48

パンを作るときにつかう打ち粉についての質問です。
強力粉が適しているのは何故ですか?
薄力粉や強力粉では、ダメなんでしょうか?

閲覧数:
448
回答数:
2
お礼:
50枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

pos********さん

2012/7/1313:00:43

粒子が粗いのでベタつきにくいんです。
これは小麦の種類によります。
強力は硬質小麦なので製粉時に砕けにくく粒が粗くなります。

逆に薄力は軟質小麦なので粒子の細かい粉となります。
粒子が細かいので固まりやすいんですね。
薄力をふるってから使うのはこの為です。

質問した人からのコメント

2012/7/16 22:42:03

ありがとうございました。大変わかりやすい回答でした。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

moc********さん

2012/7/1219:36:06

強力粉の方がベタつきの原因である水分を沢山吸い取ってくれるからです。グルテン量に関係します。グルテンが多い強力粉は沢山の水分を抱えることができるからです。

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