ここから本文です

アオイソメ(石粉つき)の保存方法

kin********さん

2012/7/2715:53:03

アオイソメ(石粉つき)の保存方法

今日初めてアオイソメを買いました。

パックに入れて、石粉も入れてくれていました。

釣り屋さんには冷蔵庫で保存してくださいといわれましたが、
明日までもつか分からないといわれました。

明日の夕方に使うのですが、
何かいい保存方法ありませんでしょうか。

調べたら海水を使う方法がありましたが、近くに海がないので
海水を調達できません。
明日の夕方までなら石粉付でも生きますでしょうか。

今はそのまま野菜室に入れています。

補足ありがとうございます。
やはり石粉付では弱ってしまいますよね・・・。

今イソメ達は石粉まみれですが、
石粉をなるべく落として海水の3分の1の濃度の水に入れれば良いのでしょうか。

塩は、家にある食塩でも大丈夫ですか?

閲覧数:
2,878
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hik********さん

編集あり2012/7/2716:42:22

補足
石粉は無理にとらなくてかまいません。
水の中で浮遊しているぶんには、イソメを傷つけることもないので。
石粉と一緒に水に入れてしまってOKです。

塩は、もしもあれば岩塩、あるいは天然塩の方が望ましいですが、もしもなければ普通の食卓塩でもかまいません。

----------------------------

やつらは本来、体表に粘膜を張っていて、ぬるぬるしてしまい仕掛けに着けにくいという理由で、滑り防止のためにバーミキュライトなどを入れています。

保管を前提としていないからです。

これによって、イソメの体表は傷だらけになっており、そう長くはもちません。



そもそもこれらは海水域に生息している生き物ではないので海水ではだめです。
海水の1/3程度の濃度の塩水を作りましょう。
その中に放り込んでやってください。そして冷蔵庫へイン。

これで多少はもつでしょうし、明日であればおそらく大丈夫です。

質問した人からのコメント

2012/7/28 23:27:26

感謝 無事、生きたまま使えました!
ありがとうございました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる