ここから本文です

ブラックバスやブルーギルっておいしいんですか? どうなんでしょう?

ina********さん

2012/7/3117:20:30

ブラックバスやブルーギルっておいしいんですか?

どうなんでしょう?

閲覧数:
741
回答数:
7
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tab********さん

編集あり2012/7/3123:09:26

ブルーギルは食ったこと無いのですが、
ブラックバスは食べたことありますよ!

友達とバスつりしたときなんですが、

あの、6cmミノーを丸呑みされて、
バス死んじゃったんですよ・・・(笑)

それで、無駄死は可哀想ということで、
現地で刺身で食べましたw

釣って、2分後くらいなんで、超新鮮でした。

味ですが、刺身醤油があれば、もう少し
おいしかったかなぁと思います!
マズくは、なかったですよ^^

個人の意見ですいませんでした。


ネットで調べてみると、
フライや、ムニエルがおいしいそうですね!

琵琶湖では、バスが駆除されていますが、
駆除されたバスは、おいしく料理されて、琵琶湖
の近くの店で食べることができるそうです。
http://ohmi-suzuki.com/

有効利用はいいですね^^


補足

ブルーギルに関しても調べてみましたので
参考にどうぞ

から揚げ
塩焼き・・・・・http://www.geocities.jp/oyakofishing/giru.html

ギルチップスというお菓子も作れるそうですよ!
http://taniyan.dtiblog.com/blog-entry-119.html
(カーソル下に少し動かしてください)


食べたいですね!

質問した人からのコメント

2012/8/6 12:33:12

降参 どうもありがとう

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

guc********さん

2012/8/214:09:28

白身でどちらも美味しいです。ただ、焼いて食べないと生のままでは寄生虫がいますので注意が必要です。

hhj********さん

2012/8/119:46:53

どちらも美味しいですよ。バスもギルもフライが一番美味しいです。どちらの魚も皮に臭みがあるので必ず皮はむいてください。
食べるのには水のきれい所で釣れたものにしたほうがいいです。寄生虫の可能性もあるので刺身は控えたほうがいいですね。
ちなみにフライで食べるときは、ソースではなく醤油のほうが合います。

ste********さん

2012/7/3122:55:24

調理法しだいで、美味しくなります。

pib********さん

2012/7/3120:48:29

先日、本栖湖でマスの外道で釣った45㎝のバスを三枚下ろしにして皮をきれいに取ってから切り分けて唐揚げにしたら結構イケましたよ。基本的に白身の魚なのでフライやムニエルもいいと思います(笑)
試してみる価値アリです!

ken********さん

2012/7/3117:59:49

小学生のとき、釣ったブルーギルを仲間みんなで塩焼きにして食べました。
白身の淡白な味で美味しかったですよ(笑)
ブラックバスは未食です。
しかし、淡水湖沼の魚を食べるのは今から思えば危険やったと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる