ここから本文です

和食、中華、イタリアンなどさまざまな料理がありますが、洋食とは和食以外の料理...

ckz********さん

2012/8/622:51:53

和食、中華、イタリアンなどさまざまな料理がありますが、洋食とは和食以外の料理をまとめたことですか?

和食といえばお味噌汁、中華といえばギョーザ、イタリアンといえばパスタ、洋食といえばハヤシライスというくくりはおかしいですか?

色々調べましたが、長々と書いてあり、よくわかりませんでした。
簡潔に結論を教えていただきたいです。
質問がごちゃごちゃしました。
お聞きしたいのは、

和食といえばお味噌汁、中華といえばギョーザ、イタリアンといえばパスタ、”洋食といえばハヤシライス”というくくりはおかしいですか?


ということです。お願いします。

補足言葉足らずでした。

洋食について教えていただきたいです。

閲覧数:
2,306
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2012/8/700:30:43

洋風とは!
ナポリタンやドリアなど、一見西洋の料理、
と思いきや日本発祥かよ!みたいな、
西洋の料理を日本風にアレンジしたものではないでしょうか!(o^∀^o)

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2012/8/623:59:36

ラーメンて、和食ではないですよね。

中華と和食の混血ですよね。

洋食レストランに、パスタがありますから、イタリア、フランス、スペイン、合衆国など、欧米料理を洋食と考えてもいいのではないでしょうか。

山本高史さん

編集あり2012/8/700:21:35

和食 寿司 天ぷら ざるそば 味噌汁 オムライスなど



中華 餃子 小籠包 桃まんじゅう ラーメン チャーハン エビチリなど



イタリアン ピザ パスタなど

洋食 ドリア
チキンピラフ など

unisexさん

編集あり2012/8/623:35:48

んー中華といっても全部が餃子なわけじゃあないですからね たとえば水餃子の地域もあれば
山奥らへんの民族だと山菜中心ですし

イタリアンでもパスタの種類も豊富でさらにはピザとかもありますからね

和食は正確には日本独自でうまれた料理のことで
たとえば外国の人は生の魚をほとんど食べません
海鮮サラダに洋風ドレッシングをかけたらそれは創作和食になるわけです

結論はその国で生まれたもの=その名称みたいに
スペインで生まれたパエリアなんていうのはスペイン料理っていわれたピンとでてきますし
アジアンエスニック料理なんて聞いたらサムゲタンなど思い浮かびますよね

和食=日本料理だとご飯とか漬物が当てはまらなくなってしまいます^^;

ーーーーーーーーーーー補足ーーーーーーーーーーー

簡単に言うと西洋のほうの料理のことで
主にフランス料理などがあてはまります
内容はリゾットやパン、ベーコン、ロースト肉などがあてはまります

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる