ここから本文です

北海道産の鮭の冷凍半身(40cm程)と、お刺身用トロサーモンの冷凍半身を頂いたので...

kum********さん

2012/9/2412:17:46

北海道産の鮭の冷凍半身(40cm程)と、お刺身用トロサーモンの冷凍半身を頂いたのですが、1人暮らしのため、一度で全部食べきれません。

調理しやすいサイズに切り分けて保存しようかとも思ったのですが、こちらで調べていると、おさかなの再冷凍は良くないとのご意見が多数みられました。

実はこの鮭、会社の施策で(朝礼時に)頂いたため、貰った時はカチコチの冷凍状態だったのですが、仕事を中抜けして帰宅した時(昼過ぎ)には半解凍…。
1人暮らし用の小さな冷蔵庫の冷凍室に、半解凍で若干柔らかかったのをいいことに無理やり押し込んだのですが、今思えばその時少し時間を割いて切り分けてしまった方が良かったですよね…?

今日改めて取り出してみたものの、当然の事ですがのこぎりが必要なくらいカッチコチに凍っていまして、これを切り分けようとすると再度半解凍→再々冷凍という事になってしまいます。更に言うと、処置に困るあまり、我が家の冷凍庫に来てからかれこれ一週間放置してしまっています。
勿体無いですが、ここまで来てしまったら、いっその事もう食べないで処分した方が良いのでしょうか?

料理が不得手で解決策が見出せないので、何かいいアイディアを頂けると助かります。
よろしくお願いします。

閲覧数:
453
回答数:
2
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sap********さん

2012/9/2412:26:59

鮭はしっかりして悪くなりにくいので、必要な分だけ、切り取り、近所の知り合いにあげたらどうですか。
捨てるのはもったいない。じゃないですか。

質問した人からのコメント

2012/9/25 19:43:26

回答ありがとうございます。
鮭は傷みにくいお魚なんですね。勉強になりました。
とはいえ、あまり長く置いておくのもよくないと思いますので、食べ切れる分だけ切り分けて、お裾分けしちゃうことにします♪

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2012/9/2412:44:37

大丈夫ですよ、完全に常温に戻したとしても再凍結は問題ありません、
ただ若干組織が壊れるので焼くにはモサモサとした感じで食感が悪いので
石狩鍋とか焼いた身をフレ-ク状にすれば何にでも使えますよ。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる