ここから本文です

日帝時代、キムチありましたか。

maezima2123さん

2012/9/2519:14:01

日帝時代、キムチありましたか。

閲覧数:
266
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gen********さん

編集あり2012/9/2810:33:49

日帝時代とは何事か、おまえは在日だろう日本人にそんなこと聞くな。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nbx********さん

2012/9/2520:02:46

在日の住んでいる地区にはありましたよ。

2012/9/2519:35:22

ありました。朝鮮の伝統的な漬物です。日本で言えば野沢菜の漬物のように、冬の野菜の代わりになります。

戦中に平常の奥に住んでいましたので、状況を覚えています。

丁度日本の農家が味噌を手作りするのと同様に、どこでも自家製です。
特に、冬期は新鮮な野菜がなくなるので、野菜代わりの貴重な食物となったから。
100-150lくらいの大きな甕(かめ)に漬け込み、凍結を避けるために庭に穴を掘って埋めておく。
甕の数が、その家の経済的な格を示すと言っても過言ではないものでした。

我が家にも、現地の人に頼んで漬け込んで貰っていました。シャケの頭などを漬け込むんですが、食べ頃になるとすっかり溶けてなくなっていましたね。

◇世界の常識人◇

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる