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食べ物を発酵させる細菌は「乳酸菌」と「納豆菌」の他にどんな細菌がありますか?

yui********さん

2012/10/117:17:13

食べ物を発酵させる細菌は「乳酸菌」と「納豆菌」の他にどんな細菌がありますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

fis********さん

2012/10/120:17:12

黄麹、黒麹、白麹などの麹菌。
日本酒や味噌、醤油などを造るときに用います。

米麹などは米に麹菌を繁殖させたもので、もとは黄麹等だそうです。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

fuk********さん

2012/10/310:50:25

細菌ですよね。
発酵させる微生物には「細菌」と「カビ」と「酵母」がありますが、あなたは「細菌についてお尋ねされています。
発酵細菌は乳酸菌と納豆菌の他、酢を造る「酢酸菌」も入れて良いと思います。

質問の内容が「どんな微生物?」の意味であれば補足してください。

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