ここから本文です

「カボス」「すだち」「ライム」の違いや使い分け・使い方を色々教えてください。

i_l********さん

2012/10/522:01:36

「カボス」「すだち」「ライム」の違いや使い分け・使い方を色々教えてください。

補足カボスとすだちは料理には同じ使い方で良いのですか?

ふと思ったのですが・・・
お菓子作りにレモンを使ったりしますが、その代わりにすだちを使ったり
レモンティーの代わりにすだちを使う・・・なんてアリと思いますか?

今、我が家には頂いたすだちが沢山あるので
どう消費しようかな?と考えています。

閲覧数:
3,277
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ril********さん

編集あり2012/10/619:14:58

違い?んなのは、知らん( ̄ー ̄)キッパリ

ただ、ウチのスダチの使い方は、

☆ 焼き魚に絞りかける

☆ お味噌汁にも絞りかける

☆ 冷や奴に絞りかける

☆ 漬物に絞りかける

☆ サラダに絞りかける

☆ 冷しゃぶにした時に絞りかける

☆ 冷やしうどんに絞りかける

☆ 素麺に絞りかける

☆ 冷し中華に絞りかける

☆ サラダに絞りかける

☆ かますや、じゃこに醤油、スダチを絞りかける

☆ スダチドレッシング、

酢、スダチの絞り汁塩こしょう、ブラックペッパー

☆天ぷらを食べる時に、天つゆに絞りかける

☆ お刺身食べる時に刺身醤油に絞りかける

☆ シーチキン、キュウリの輪切りに醤油とスダチを絞りかける


☆ スダチのハチミツ漬(スライスしたスダチをハチミツに漬けて2、3日置く)

あ、後、ウチの下の姫は、

炭酸、サイダーやコーラに絞り入れてるよ(笑)




とかかなぁ?

そんなに、参考にならないけど(^^;;


何回も編集ごめんね!

結構、スダチって合わせやすいと思うけどなぁ

質問した人からのコメント

2012/10/6 22:28:36

降参 ありがとうm(_ _)m
ありがとうm(_ _)m


皆さんも、回答ありがとうございました( ● ^^) _旦~~

良い子の皆さんは、決して食べ物をイタズラに使用しないでくださいね(●^o^●)

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

suz********さん

2012/10/607:47:47

以前 このカテで1年分のポン酢を漬けておくと言う人を見かけましたが。

tea********さん

2012/10/602:20:02

カボス スダチ は見た目だいぶ小さい青みかん型の果物です。(大きさ同じ位)
カボスの方が「でこぽん」みたいに頭が出っ張ってます。
ライムは青いレモンみたいなやつ。

カボス スダチは飾り付けに丸のまま使うことが多いです。

ライムは香、酸味づけに使います。

ちなみに、きんかんはカボスよりも少し大きい見た目黄色いみかん。
砂糖漬け、ハチミツ漬け、ドライフルーツなんかで食べます。

dre********さん

2012/10/522:28:24

カボスは、たかしを退治する時に目にふりかける。

すだちは、裕太郎用。

ライムはまさおを退治する時に。

c91********さん

2012/10/522:06:45

かぼすとすだちは和風料理土瓶蒸しとか。ライムは洋風なお酒とかのイメージ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる