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総入れ歯のお姑さんと同居中なのですが、柔らかいお肉じゃないと食べられないと言...

emi********さん

2012/10/2808:37:40

総入れ歯のお姑さんと同居中なのですが、柔らかいお肉じゃないと食べられないと言うんです。どうやったら、お肉を軟らかく、そして美味しく料理することができるでしょうか?簡単なレシピとかあったら教えてください

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ベストアンサーに選ばれた回答

さん

2012/10/2810:44:36

トンカツや鶏肉料理のような厚みのあるお肉を使う時は、重曹を入れた水に浸けておくと、びっくりするほど柔らかくなりますよ。

水と重曹の割合は適当にしてますが、180㏄の水に重曹小匙1と少々(かな?)の割合の重曹水にお肉が隠れるように浸けて1時間~数時間置いて、あとはキッチンペーパーで水分を軽く拭いて、あとは普通に使うだけ。

質問した人からのコメント

2012/11/4 15:42:59

感謝 皆さん、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

ベストアンサー以外の回答

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njx********さん

2012/10/2808:44:26

圧力鍋を利用するといいですよ。めちゃめちゃ柔らかくなります。

nnk********さん

2012/10/2809:23:26

圧力鍋が良いと思いますが、肉が軟らかいと言うかポロポロ状態まで煮込むと、ジャガイモが柔らかくなり崩れてしまう恐れがありますので、工夫が必要かもしれません。

si7********さん

2012/10/2809:23:50

時間がかかってもよろしいのでしたら、豚の三枚肉またはロースを
2cmくらいの厚さにスライスして水からひたすら煮込む、という手が
あります。
4時間ほどやれば箸でちぎれるほど柔らかくなりますよ。
あとは好みの味付けでいただきます。

我が家ではコンソメ仕立てのシチューにしたり、トマトケチャップと
たまねぎのみじん切りを炒めたものを混ぜたソースをかけたりして
いただいていますが。

東坡肉からヒントを得た料理法です。

お金に糸目をつけない手としてはしゃぶしゃぶもありだと思います。

asamaさん

2012/10/2809:32:11

キャベツ巻(ケチャップ味はダメかも?和風味で)

ロール白菜(水きりした木綿豆腐を棒状に切り、白菜の上に
豚薄切り肉、豆腐を置き、巻きます)
ひき肉でないので、クルクル巻くだけです。
鍋に並べて煮ます。和風味で

鶏ひき肉のあんかけ
土台は、野菜
大根か、サトイモ、冬瓜など

単独の肉料理でなく
野菜と組み合わせた料理になると思います。

あとは、魚、卵、豆腐料理です。

家族とは別メニューもしかたがないのでは
ないでしょうか?

子供が、このような料理では、
丈夫な歯が育ちません。

がんばってね。

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