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こんばんは。 うるち米60gでご飯を炊いた時の水加減と出来上がり質量を計算しな...

hok********さん

2012/11/620:43:04

こんばんは。

うるち米60gでご飯を炊いた時の水加減と出来上がり質量を計算しなさい。
という問題はどのように解いたらいいですか?

またもち米60gで同じように炊いた時の水加減と出来上がり質量はいくつですか。

ご教授よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

deb********さん

2012/11/809:31:57

米60gを実際に炊いてみて割り出すのが正確です。
この分量では、水分の蒸発率が高く、
一般的な割合で炊くことはできません。
蒸発率を実験で算出してください。
これを無視すると、炊き上がり前に焦げるかもしれません。
焦げなくても固いご飯になってしまいます。

もち米は吸水させてから炊く場合が多いので、
この水分を無視して加水すれば、
かなり柔らかいものになります。

両方とも実現しない、机上計算ですね。

質問した人からのコメント

2012/11/13 18:33:33

降参 ありがとうございました!

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