アンケート一覧ページでアンケートを探す

医師をされている方に質問です。やりがいを感じるのはどういう時ですか?生のコメントを聞きたくて書きました。医学部を受験するにあたり、医師に対する認識を深めたいと思ったからというのが理由です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。受験の小論文のテーマで医師の生きがいについてというものがあったものできいてみました。参考にしてみます。

その他の回答(2件)

個人的には、医師だけの特別な生きがいってもんはないと思います。 もちろん、給料日とか患者さんからの感謝とか特有なものはありますが、それって他の業種も一緒でしょ? 受験前にあれこれ考えることって決して悪いことではないですが、医学部に入れば思っていたことと実際が違うことの方が圧倒的に多いんで、医学部を受験するにあたり医師に対する認識を深めても、多分あまり関係ないと思います。

★修正します。 上の方と全く同感です。 下の方も、同様の事を言われたいのだと思いますよ。 ================================================================== 私は先ほどの方と違います。 やはり、患者さんや家族から「有り難うございました。」と言ってもらえることが一番の生き甲斐です。 患者さんや家族も辛いでしょうが、私たちも、大変な思いで治療をしています。それが、良くなられて退院されるときに、お礼を言われると、苦労が報われた思いがします。 ご参考にして下さい。