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甘柿も固いうちに皮をむいて干し柿にすれば、保存食として渋柿同様に甘く美味しく...

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ID非公開さん

2012/12/910:52:11

甘柿も固いうちに皮をむいて干し柿にすれば、保存食として渋柿同様に甘く美味しく食べることは出来ますか。

閲覧数:
581
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2012/12/915:04:40

柿の中皮(実の部分)の糖度は、渋の度合いとは無関係です。
渋く感じるのは主にタンニンによるものであり、甘いのは採果時に糖度が高くないと干し柿にしても甘くはなりません。
甘柿を早期に採果しても、熟前では糖度の上昇が少なく、比較論で言えば糖度の充分乗った渋柿での干し柿が甘いです。
渋柿を干して甘くなるのは、水溶性タンニンが不溶性タンニン(通称:ゴマ)に変化するからであり、採果時点の糖度が干す事により上昇する訳では有りません。干すことにより、水分が減少しますので、体積当りの糖度は上昇します。(柿一個の糖分は同じ)

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質問した人からのコメント

2012/12/12 16:35:47

お二人ともありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

sou********さん

編集あり2012/12/911:49:12

四国です。

近所にやっている人がいます。

「さっぱりした味でおいしい」

と言っていました。


≪追加≫
甘ガキ(富有柿など)は渋柿に比べ熟れる時期が10月~11月なので気温が高い。

気温が高い⇒カビ(青かび、黒カビ)が発生する⇒干し柿作りに失敗する

失敗覚悟で挑戦してください。

*熟れる時期の遅い甘ガキなら成功する可能性が高い。

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