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シャブリ(白ワイン)なら何年の物がお薦めですか? ランクや製造元や価格ではなく...

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ID非公開さん

2013/1/1600:29:26

シャブリ(白ワイン)なら何年の物がお薦めですか?
ランクや製造元や価格ではなく当たり年で探しています

当たり年でなければおいしいシャブリを教えてください
お味を具体的に教えてください
辛口とかやや辛いとかフルーティとかではなく
酸味が強い、酸味が強いが甘味もある等
よろしくお願いいたします

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ベストアンサーに選ばれた回答

cal********さん

2013/1/1610:47:57

ヴィンテージチャートですと1990年から2010年の間ですとシャブリ地方ですと1990年が最も評価が高いです。
それ以外ですと1995,1996,2002,2005,2010などが当たり年です。

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ベストアンサー以外の回答

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wal********さん

2013/1/1807:10:25

シャブリなら、早飲みした方が良いと思います。
熟成した白を飲みたいのなら、
ムルソーやコルトンシャルルマーニュの
良い作りてのモノを選ぶべきです。
ヴィンテージの差より作り手の差が大きいと思います。

sol********さん

2013/1/1709:27:59

他の方が言われていますように、当たり年とは気候が安定してブドウが完熟した年を一般には差します。

シャブリ等ブルゴーニュ白ワインの場合ですが、葡萄が完熟しすぎた場合、果汁に含まれる酸の総量が下がり、構成が緩い、ふくよか過ぎるワインになってしまう事があるため一般的ヴィンテージチャートが当てはまらないケースが多々有るのです。

シャブリの場合、酸とミネラルが品質を構成する重要な要素なので、タイプ別にここしばらくのヴィンテージを区分するなら・・・

・酸/高・ミネラル/高 :07,08,10,11
・酸/低・ミネラル/低 :03,09
・酸/低・ミネラル/高 :05,06
・バランス型 :00,01,02,04

これとは別に、一般的な『当たり年』である99,02、05,09年には果実味の要素が強くなります。
また、斜面の向きの関係で果実が熟成し易い『特級畑』の場合、『当たり年』ほど果実の過熟によりシャブリらしくないワインになります。

質問者の方がシャブリに求める要素によって『当たり年』は変わってしまいますが、一般には07,08,10年などが優れた年と見做されています。

最後に美味しいシャブリという事ですが、お勧めは「レ・リス(Les Lys)」という区画の1級畑ものです。
著名な1級畑“Vaillons”を名乗る事も出来ますが、シャブリ地区でも標高が高く(250m)、緩やかに東~北東に傾斜したほぼ平坦な畑の為、十分な日照が得られながらも酸が低下しないという特徴があります。

シャブリの特徴である、シャープな酸とキンメリジャン地層由来の堅牢なミネラルを最も体現している畑の一つです。

mat********さん

2013/1/1614:33:47

ヴィンテージ・チャートはあくまでも平均的な葡萄の良し悪しです。
造り手に依ってワインの出来・不出来は違ってきます。
従って各々違いますので、一概にお示しするのは困難です。
悪い年だと言われる1980年ですが、コント・ラフォンは大成功の年だった様で
以前素晴らしい体験しました。

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