ここから本文です

カップケーキの型4個分のレシピのパンを、パウンドケーキ型等で四角い形の1個のパ...

eri********さん

2013/2/1013:10:50

カップケーキの型4個分のレシピのパンを、パウンドケーキ型等で四角い形の1個のパンに仕上げたいのですが、可能でしょうか?
可能でしたら、適するサイズはどんなサイズでしょうか?
材料は(コーヒーチョコパン)

強力粉 160㌘
薄力粉 40㌘
ドライイースト 4㌘
砂糖 30㌘
卵 大さじ2
バター 30㌘
塩 2㌘
牛乳 90㏄
インスタントコーヒー 大さじ1
チョコチップ 20㌘


です。

もしできれば大きなのを作りたいのですが、2倍の材料の場合の型サイズも教えていただきたいです・・゚*゚・(食パン用のスクエア型は使えますでしょうか・・・?)

どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

補足ありがとうございますm(__)m
ホームベーカリーではいつも一斤で強力粉300までしか使わないのですが、普通の分量だと強力粉と薄力粉を合わせて200グラム、2倍にした場合、合わせて400グラムになるのですが、大丈夫でしょうか(>_<)?持っているスクエア型は多分一斤用のものです。分量と型の応用がなかなか解らなくてすみません(;_;)よろしくお願いいたしますm(__)m

閲覧数:
339
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sez********さん

編集あり2013/2/1122:18:07

まず、1斤用の型に、レシピ通りの材料を入れて焼いてみては?

どれだけ余裕があるか試してみて
倍にしても大丈夫そうなら
レシピを倍にして焼けばいい。

心配なら、もう一つ焼型を買って
3倍の生地をコネて2つに分け
型2つ分パンを焼けばいい。

倍であふれるなら、1.5倍に減らせばいい。

質問した人からのコメント

2013/2/12 08:58:36

降参 ありがとうございますm(__)m゚・*゚

料理はどうしても失敗したらもったいないとばかり思ってしまってなかなか試せなかったのですが、やっぱりお料理も実験して失敗したりしながら感覚を覚えていかないといつまでたっても解れないですね(;_;)教えていただいたように実験してみます(>_<)本当にありがとうございました(>_<)m(__)m☆彡゚*・゚

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる