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料理初心者です。ほうれん草は茹でてから切るのですか?切ってから茹でるのですか...

s56********さん

2006/12/1100:09:01

料理初心者です。ほうれん草は茹でてから切るのですか?切ってから茹でるのですか?洗うのは一番最初ですよね・・・?教えて下さい。

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8,841
回答数:
6

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ベストアンサーに選ばれた回答

oji********さん

2006/12/1100:15:29

ざっと汚れを落としたら沸騰したお湯で茹でて、冷水にとり、ボールにためた水の中で根元をつまみ、縦に何回か振るようにして洗えば、根に近いあたりの細かい砂や泥などの汚れがきれいにとれます。そのあとで、手で握って軽く水気を絞り、適当な長さに切ります。
懐石料理店のバイトで習いました。

質問した人からのコメント

2006/12/11 00:24:11

抱きしめる 勉強になりました!ありがとうございます。みなさん回答ありがとうございました♪

ベストアンサー以外の回答

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rir********さん

2006/12/1100:19:29

まず水洗い。
次にお湯でさっとゆでる。
(葉っぱの方を持って、先に根元を浸して、葉っぱをひたしたら速やかにあげる。)
そしたら、えぐみを抜くため水にさらす。
手で軽くしぼって、切って、さらに手でしぼる。
★完成★

sap********さん

編集あり2006/12/1100:18:38

洗う→さっと茹でる→切る です。
茹でる時は水に塩を一つまみくらい入れて茹でます。(青々とゆだります)
茹ですぎるとくったりするので、あまり長く茹でないように。
その後水でさらして(そうしないと熱い……)ぎゅっと絞って切る、ですね。

ちなみにお料理本では切った後、醤油等をかけてぎゅっと絞ってかつぶし乗せておひたしに、
とか書いてありますが、面倒くさがりかつ一度にとりあえず茹でておこう、な私は切った後大概タッパー行きです。
大量な場合はラップ等に小分けして冷凍庫。
あまり長期保存するのはどうかと思うのですが、お弁当の端に入れるとちょうどいいので……緑だし(笑)
栄養的にはさっさと食べるに限るのでしょうが。

plu********さん

2006/12/1100:17:03

栄養分ができるだけ流出しないように茹でてから切ります。
もちろん最初に良く洗って土を落とします。

j11********さん

2006/12/1100:16:51

おひたしか何かにするのですか?
切ってから茹でると、栄養分が多く湯に出てしまうほか、
鍋の中でばらばらになってあとできれいにそろえるのに苦労します。
よって、洗う→茹でる→切る、の順です。

gon********さん

編集あり2006/12/1100:15:16

洗う→茹でる→切るです。

切ってから茹でると切り口から水溶性の栄養素はかなり流れてしまいます。

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