白髪が生えない人の特徴を教えて下さい。 遺伝なのでしょうか?それともシャンプ...
2013/2/2812:37:04
白髪が生えない人の特徴を教えて下さい。
遺伝なのでしょうか?それともシャンプーや食事が原因でしょうか?
私の父は、40代に入る前から白髪がちらほらあり、還暦を過ぎた今は黒染めしてるの
でわからないのですが、根元を見る限りではほとんど白髪です。
また、私の母は、もうこの世にはいないのですが、60歳に入りようやくちらほら出てきた感じでした。(ちなみに何故か亡くなってからの遺体の白髪がほとんど黒髪になってました)
母はかなり健康に気をつける人で、添加物は極力とらないようにしてたし、薬も極力飲まないし、シャンプーに関しても自然派の物を選んでました。
逆に父は、母の管理する食事以外のところでは適当で、お菓子もかなりの量を食べるし、添加物も一切気にしないし、ちょっとの熱でもすぐ薬を飲んでます。
家族の話から離れますが、私の同世代の友達や主人も結構白髪が生えてきてます。私はまだ生えてないのですが、もうそろそろ気をつけないとなと思い、この質問をすることにしました。
よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/3/113:00:11
理容師です。
白髪が生えない人の特徴は…、はっきり言ってないと思います。
そもそも、なぜ白髪になるのかという本当のメカニズムが未だに解明されていないのですから。
髪の毛が黒いのはメラニン色素があるからで、毛根の奥でメラニン色素が作られなくなったまま髪の毛が伸びると白髪になります。
このなぜ作られなくなるのか?というのが解っていないのです。
よく加齢、遺伝、食生活や生活習慣の変化、精神的ストレス、ケガや病気、投薬の副作用等々で白髪になると言われていますが、これらはその引き金にすぎないのです。
結果、どんなに気を遣っていても生えてくる人は生えてくるし、生えない人はどんな生活を送っていても生えません。
恐らく、産まれきてからの後天的な事より産まれる前の先天的な事によって生えるか生えないかが決まっているんじゃないでしょうか?
「白髪にならない人」の検索結果
-
- 中居正広、浜田雅功、イチロー! 白髪が目立って来ました。 自分も30過ぎたら目立...
- 更新日時:2019/01/02回答数:1閲覧数:114
-
- 今、円形脱毛症についてなんですが白髪がどんどん成長しています ただ1部だけ白髪...
- 更新日時:2019/02/09回答数:1閲覧数:14
-
- アラフォーになれば多くの人が悩む「白髪の処理」 ほんの少し、一部にだけ白髪で...
- 更新日時:2018/09/18回答数:1閲覧数:120
-
- 白髪が全然生えない人ってどうして?? 染めてるとかじゃなくて本当に全然白髪に...
- 更新日時:2016/07/11回答数:1閲覧数:12
-
- 白髪は、どういう理由でなるのですか。老化現象であることはわかりますが、人によ...
- 更新日時:2015/05/13回答数:2閲覧数:42
あわせて知りたい
- 白髪が全然生えない人ってどうして?? 染めてるとかじゃなくて本当に全然白髪に...
- 40歳過ぎても白髪一本もない人っていますか? 私アラフォーに入り白髪や顔のシミ...
- 今年40歳です。ほとんどの友達は白髪だらけです・・・私は白髪がありません。頭...
- 50歳以上で白髪のない(少ない)人に質問です。 好きな食べ物(よく食べる物...
- 白髪って40歳になっても全然生えない人とか いるのですか? 40歳でも一切白髪染...
- 東洋医学的に見て、白髪になりやすい人というのは どういう体質の人なのでしょう...
- アラフォーになれば多くの人が悩む「白髪の処理」 ほんの少し、一部にだけ白髪で...
- 中居正広、浜田雅功、イチロー! 白髪が目立って来ました。 自分も30過ぎたら目...
- 50代前半で白髪が一本もないというのはあり得ますか? 会社の同僚が推定年齢50代...
- 画像は吉川晃司の中学生ぐらいの時の写真ですが、白髪がボウボウです。 吉川晃司...
- 押尾学38歳は白髪だらけですが 38歳ぐらいの普通の一般人はみんな白髪だらけ...
- 画像アリです。私は生まれつき色素が殆ど無い、先天性白皮症です。 肌も髪も白い...
- 白髪がある人と無い人の違いは何ですか?同じ年齢でもある人と無い人が気になりま...
- 美容院の人にキレられてしまいました。 5ヶ月前に新規で美容院へ行きました。そ...
- これ、何か分かる方いませんか? 旦那がタンスに隠していて 偶然見つけました。...
- 私は、この人みたいに、ポニーテールをすると横が禿げます。 なぜこうなるのでし...
- 一生白髪が生えない人もいるんですか?
- 40代になっても白髪のない人が、いましたら生活習慣を教えて下さい。
- 黒ゴマ食べて白髪が改善した方いらっしゃいますか?
- 髪の毛がキュッっと音がなるのは相当やばいんでしょうか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- ビゲンなどの黒染めリンスは白髪だけでは無く全体も少しは黒くなるのですか?
- 私はいつも市販ので髪を染めてるんですけど、腕とかについてしまった時、ヒリヒリ...
- 髪について質問です。 髪の毛を外でもさらさらつやつやでキープする方法を教えて...
- 髪が洗ってもベトベトします。 調べた結果シリコン入りのシャンプーorリンスを...
- シャンプーやコンディショナーを違うものに変えるのってどのくらいのタイミングで...
- 美容院のメニューの カラーと、デザインカラーの違いってなんですか? 種類がいっ...
- 写真の髪の色を黒に変えるアンドロイドアプリ有れば教えて下さい。 よろしくお願...
- まさか!クラブホルモン乳液で白髪が黒くなった。どう思いますか? 妻が使用して...
- くせ毛でボブとミディアムくらいです 顔の縦幅21cm、耳たぶから顎まで7cm、横幅が...
- 縮毛してるとカラー入れた時って落ちやすいんですか??
このカテゴリの投票受付中の質問
- 中学生女子です。 今、フケで悩んでます。 頭皮がベタベタ(?)というか、湿って...
- 前髪の流してる方向はつむじに逆らわない方がよろしいのでしょうか。逆らって流す...
- 髪の毛が乾燥しており困っています。 ドライヤーを温風と冷風交互にかけたり、洗...
- 髪を染めたものにあとから毛先ブリーチして別カラー入れるのは難しくないですか?
- 髪の毛を早く伸ばす方法知ってる方 教えてください
- 美容師さん、ヘア事情について詳しい方に質問です 先日、 ブリーチ→アッシュ→色落...
- 髪の毛を短く見せる方法ってないですか?? 中学生なんですけど(女子)、先週か...
- 髪型でメッシュに染めたいんですけど、どこの美容室でもできますかね?
- 黒に近い茶髪からこの髪色にするにもブリーチは結構しなくてはいけないですか??
- 毎日の洗髪について教えてください シャンプーを使うのをやめたいと思いぬるま湯...
専門家が解決した質問
-
髪染めについて質問です。 夏休み終わる前の3週間くらい金髪にしようと思ってます 染めた後黒髪にするんですが、最初金髪にする時は自分でした方がいいですか...
いまのブリーチは使いやすいので自分で好みの色に出来ますよ。 僕も茶髪から金髪にブリーチしましたけど、毛先が痛んだ程度でした。 ブ...
- 田邉 寿夫
- メンタル心理カウンセラー
-
突然失礼致します 自分が絶壁頭 (短頭症)なのかわからないので 専門の方からの意見が聞きたくて質問しました。。。 どのくらいヒドイレベルの絶壁なのでしょ...
初めまして。 リクエストありがとうございます。 ただ、写真の撮り方が良くありません。 耳の形状からすると真横から写真を撮っていない...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。