アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非表示

2007/1/12 10:43

55回答

会社が潰れると追い込みかけられる?

企業と経営1,059閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

教えてくださった皆様ありがとうございました。

その他の回答(4件)

倒産する時には銀行や公的機関に借金を追いかぶせるようにして、個人や取引先などに迷惑をかけないようにしましょう。 弁護士などに相談しながら、せめて1年前から準備することが肝心です。倒産すると半年はお金の流れを遡って不正な動きがないか調べられますので注意してください。

会社を二つ経営ということは両方の代表者があなたということですよね。 株式会社が有限責任といわれますが、現在の会社と代表者の資産があれば債権者がそちらから回収するのは当然です。 借り入れ等をどのような金融機関でされて保証人の立て方などがどうなっているかは分かりませんが、代表者の個人資産等があって知らん顔は出来ませんよ。 >知人が「倒産したら取引先とかも50万とかでヤクザを雇って回収させるんだ。」みたいな事を言われたので心配になりました。 債権者によっては当然そのようなことをする方もいます。 銀行でしたらそこまでしませんが、同じ金融機関内にあなたの個人口座・もう一つの会社の口座等あればまずは仮差し押さえのような保全はするかと思います。(後で整理されたら戻ることがありますが・・・) ちなみに保証人などを立てて借り入れされていましたら、その方の預金等も即座に有無を言わせず仮保全しますよ。 >もし、会社を二つ経営していて、一つが潰れてしまったとします。 >その時、健全な会社のほうには資産があり、個人の資産も少しはあるとします。 上手にやれば取られることはありませんが、普通こういうのを計画倒産といいませんか? 金融機関等でなく個人レベルの迷惑をかける相手がいるなら、つぶす前にはきちんと整理した方がいいかと思いますよ。

お家にいっぱい怖い人が来ました。 電話にもいっぱい怖いメッセージが残っていました。 幸いにも家に門があり、セコムも付いており、 インターホンは門についてましたので外に出ずに帰っていただくことが出来ました。 相手の方は、法律を守ってくださる方でしたので、門の中に入れば不法侵入になることを知ってらっしゃったようです。