皆!花金やで!とSNSにつぶやいている人がいて気になったのですが、花金って金曜日の夜に遊ぶ、と、給料入るし土日だしみたいな意味ですか? 金曜日の夜遊ぶ予定あったら毎週花金と言えるのでしょうか? 僕は
皆!花金やで!とSNSにつぶやいている人がいて気になったのですが、花金って金曜日の夜に遊ぶ、と、給料入るし土日だしみたいな意味ですか? 金曜日の夜遊ぶ予定あったら毎週花金と言えるのでしょうか? 僕は 花金、君はただの金曜日ってのもありえますよね?
日本語・238閲覧
ベストアンサー
懐かしいですね・・・ 花金は金曜日の夜のことですよ。 サラリーマンは土日休みなので、金曜の夜にパーッと飲んで騒いで・・・みたないことです。 当時は土曜仕事が普通でしたからね。今みたいに土日休みなんてほとんどありませんでしたから。 だから、二日休める前の日の夜は嬉しくてしょうがない、ということです。 なので質問者様のとおり「俺花金、お前はただの金曜日」なんてこともありましたね。
質問者からのお礼コメント
二人ともありがとうございます!