アンケート一覧ページでアンケートを探す

台湾は凶悪犯罪が多いと聞きますが、旅行する上で気をつけることはなにかありますか?

補足

(1) 犯罪発生状況 台湾の治安は比較的良いとされていますが,凶悪犯罪の発生率は日本を大きく上回っており注意が必要です。2009年の現地警政署(日本の警察庁に相当)の犯罪統計によると,(警政署により認知されている)刑法犯罪件数は38万8,827件で,このうち殺人,強盗,強姦といったいわゆる凶悪事件については4,099件発生しています。 誘拐事件については,2009年に18件が認知されており,そのほぼすべてが身代金目的によるものです。なお,ここ数年は日本人の被害者はありません。 (2)日本人の被害 現在,台湾には,約1万5千人の日本人滞在者がいるほか,毎年100万人以上の日本人渡航者が訪れていますが,2007年に事件・事故に遭遇した日本人は148人でした(現地警政暑統計による)。 (3) 犯罪被害危険地域 警政署の犯罪統計によると,2008年の地域別犯罪発生件数は,台北県が全体の約19%(約8万6千件)と最も高く,次いで,台北市,桃園県,台中市,高雄市の順番になっていますが,人口10万人当たりの認知件数では,高雄市の比率が最も高く(人口10万人当たり2,236件),次いで,高雄県,嘉義市の順になっています。」 以上、外務省海外安全HPから抜粋です。

海外9,633閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます!

その他の回答(2件)

そりゃま交流協会の在留邦人向けの冊子には 日本人がやられた事例等がでていて 注意を呼びかけていますが 全体的に親日家が多く、私は台湾で 台湾人によくして貰い、皆いい人のイメージです。 普通にしていれば問題ないでしょう。 そんなん気にしていたら何処にも行けませんよ。 治安が良いと言われてる日本でも 通り魔や犯罪がおこっていますから。 何処にいっても ですけど宗教や政治の話はしない事。 尖閣諸島の話もしない事。 気を付けることは交通ですね。 バイク天国で、歩道も普通に走ってきますし 交通めちゃくちゃですから。 そんなんだから排気ガスで空気も汚いですが バイクのライダー用カラフルなマスクがお土産にもオススメ。 美味しい物も沢山ありますから 楽しんできて下さいね。

現地の人と喧嘩しないことですね。