アンケート一覧ページでアンケートを探す

数Aの問題の組み合わせのところなのですが、区別を無くす意味がわからないのです。 例えば、12人を次のように分けるさいに、組み合わせはいくつありますか? ⑴ABCDの4つの組みに、3人ずつ分け

数学25,694閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました!! 理解もしっかり出来ました。 とてもわかりやすかったです!!

その他の回答(1件)

12人をa,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,lとします。これを A:abc, B:def, C:ghi, D:jkl A:def, B:abc, C:ghi, D:jkl と分けるのを(1)では区別して2通りと数えますが,(2)は「aと同じグループがbとc,dと同じグループが…」と考えるのでこれは同じ分け方だから1通りと数えます。 (2)が何通りか先にわかっているとします。すると,(2)で作ったグループにA,B,C,Dのラベルを貼れば(1)になるわけで,そのラベルの貼り方が4!=24通りあります。つまり,(2)の答え×24=(1)の答えです。 で,実は(1)の答えが先にわかっているので,逆算して(2)の答えがわかる,ということです。