フォーマルパーティでブラックスーツの着こなしとマナーについて
フォーマルパーティでブラックスーツの着こなしとマナーについて ブラックスーツに蝶ネクタイというのは装いとしてありなんでしょうか。 大丈夫の場合色味について教えて下さい。 身内が海外の結婚式と、クルーズでの夕食会に呼ばれています。 親しい知人・友人の集まりなのですが、ドレスコードはフォーマルで夫婦出席です。 女性40代、結婚式は 色留め袖。3つ紋つき。 クルーズは 振袖リメイクのドレス。 男性50代、結婚式は ダブルボタンのブラックスーツ(ボタン4つで1つだけ止めるタイプ) 白のプリーツのあるウィングカラーシャツ。 グレーのベスト。グレーの蝶ネクタイ。 クルーズは 同じくブラックスーツにグレーの光沢があるドレスシャツ。 ブラックのベストとブラックの蝶ネクタイ。 で組み合わせとしてはどうでしょうか。 本来なら男性はタキシードかなと思ったのですが、 最初日常で普通のスーツも着ないので、着慣れないタキシードでなければならないのなら、 部屋で待っているので女性一人だけでパーティーに参加するように言っていたところを 夫婦で招待されているのだからと説得しました。 ただタキシードは嫌だそうです。 タキシードをレンタルするのは「人のものだと気を使う」 購入するのは「一度しか着ないし、気恥ずかしい」らしいです。 ブラックスーツはオーダメイドで以前仕立てたものです。 一度も袖を通していないのでこの機会に。 肩がこると言ってジャケットを脱ぐかもしれないので、 ベストを合わせたらどうだろう?と考えたそうです。 (カマーベルトとサスペンダーも恥ずかしいそうです) シングルボタンならベストを合わせている格好を結婚式で見たことがあるのですが、 ダブルボタンだとどうなんでしょう。 二人共着物というのも考えたのですが、 男性用の3つ紋の羽織袴は色味のあるものしか持っていないのと、 嵩張って重いのと、海外で悪目立ちしそうで、却下されました。 海外でのこういった場に縁がなく、聞かれても良いアドバイスが出来なかったので質問させて頂きました。 どうぞよろしくお願いします。
バンド・9,901閲覧・500
1人が共感しています