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骨付き肉を揚げていると

poi********さん

2007/2/2516:39:47

骨付き肉を揚げていると

骨から血が出るのは、油の温度が低いからですか?
温度は気をつけているつもりなんですが…。
鶏のから揚げ(骨付き)で、少量の血が滲んで揚がったあと黒くなってしまいます。
それを防ぐ 揚げ方のコツを教えてください。
表面に血がでてこない&中までしっかり火が通り、外はかりっと中はジューシーになるコツ。

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

pen********さん

2007/2/2519:19:53

骨付きの鶏肉を揚げる場合は
常温の油に鶏肉を入れてから点火、
徐々に温度を上げていくと二度揚げの必要なく
中までしっかり火が通り、血が滲むことがありません。
最後に温度を上げてからっとさせるのは同じです。

質問した人からのコメント

2007/2/27 07:37:00

2度揚げしようと一度取り出した肉に血が滲んだりしてしまってたので
温度に問題が??などと考えてましたが
徐々に温度を上げるというやり方(ジャガイモの丸揚げみたい…)、
こんど試してみます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

rut********さん

編集あり2007/2/2516:46:53

二度揚げしています?

最初は中温でなかまでじっくり揚げて、
一度取り出した後、高温にしてカラリと揚げなおします。

http://studio.national.jp/cooking/detail.do?recipeid=0000001718

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