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今ホテルで洋食で調理をしています。包丁の筋引きを買おうと思うのですが長さやメ...

leg********さん

2013/6/2013:39:00

今ホテルで洋食で調理をしています。包丁の筋引きを買おうと思うのですが長さやメーカーなどオススメがあったら教えてください。
用途は野菜とフルーツや刺身やローストビーフのカットから牛肉

のブロックの筋引きなどです。
今のところミソノのUX10の24㎝のサーモンナイフを候補としています。

補足すみません。補足です。一応、筋引き以外一通りの包丁はあります。今肉の掃除をする時の骨すきでしていたら先輩が筋引きなら何かといろいろできて便利と言われたのですがそうゆう訳でもないんですね。
今は野菜、肉、スイカやメロンを割る時を牛刀。
魚を出刃、柳刃。
肉の掃除を牛刀、骨すき。
フルーツのかざりをペティナイフでしています。
筋引きをなんでもできる万能なものだと思ってました。

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sak********さん

編集あり2013/6/2022:24:27

>用途は野菜とフルーツや刺身やローストビーフのカットから牛肉のブロックの筋引きなどです

筋引き一本では様々な用途には対応できません

最低でも
牛刀 24cm 30cm
骨すき 15cm
ぺティ 12cm
筋引き 24cm
出刃
あたりは押さえておきたいです

職場の先輩や上司に相談するのが1番なんですが・・・

あとは、専門店で実際に手にして比較されたほうがよいです
グリップの材質、全体の重量、重心など
必ず気に入ったものが見つかると思います

あと専門店なら、その場で包丁に名前を彫ってもらえます
愛着が湧きます

私は職場に出入りしていた包丁屋「本源正則 宮下牛刀製作所」で一式15万で購入しました
購入して20年経ちますが、今でも現役です

*補足
筋引きを万能包丁的な使い方する人も確かにいます
先輩のアドバイスで薦められたのならば
素直に聞いて購入したほうがいいです

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ベストアンサー以外の回答

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yaa********さん

2013/6/2014:06:23

包丁を買うときは専門店に足を運んで、実際に手に取ってみて重さや長さなどを自分で確かめて納得いく物を買われた方がいいかと思います。一生物と言ってもいいくらいの付き合いになる大事な買い物ですからね、僕は必ずそうしてます。

rec********さん

2013/6/2014:02:34

出来ればフルーツは、フルーツ用、
刺身は刺身用
肉は肉用と分け、買った方がいいですね、
私は日本料理をしていますが、
総ての料理用の包丁はそろえています、
和包丁の剥き包丁、柳刃24cm、27cm、30cm、33cm、36cm、薄刃、27cm、30cm出刃18cm、21cm24cm、27cm、30cm、合い出刃27cm、
様包丁
筋引き24cm、27cm×2本、
ぺティー2本
洋出刃27cm
牛刀27cm、30cm
後、細工ノミ、
調理用彫刻等等
使う用途により変えています、
せめてフルーツは、フルーツ用で買って下さい、
肉を切ると匂いが移ります、
フルーツを切ると果実集が残ります。
takayukiのモリブデンが使い易く、お手ごろかと思います。

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