結婚式の招待状の返事の書き方について
2007/2/2700:20:59
結婚式の招待状の返事の書き方について
結婚式の招待状の返事のことで質問です。
基本的なことが分かっていませんので、よろしくお願いします。
ご出席
ご欠席
どちらかを○でお囲みください
…と書いてあります。
出席するんですが、
この場合、「ご出席」の「ご」を消して、出席を○で囲めばいいのですね。
そこで質問ですが、
①消す場合、「//(二重線)」で消しますか?それとも「寿」で消しますか?
②出席以外の、「ご欠席」も消しますか?そのままですか?
③ご芳名は、「ご」と「芳」の2文字を消すと思いますが、合っていますか?
④出席の余白に、「よろこんで」と「させていただきます」と追記して、「よろこんで出席させていただきます」としようと思いますが、問題ありませんか?
⑤④の場合、「よろこぶ」という漢字は、「慶ぶ」ですか?「喜ぶ」ですか?
以上ですが、よろしくお願いいたします。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2007/2/2700:45:57
①縦書きの場合、縦二重線で消します。横書きの場合、斜め二重線で消します。
「寿」で消しても問題ありません。が、通常は二重線で消します。
②「ご欠席」も全ての字を一気に二重線で消します。
③「ご芳名」の場合、「ご芳」まで消すので合っています。
④出席の余白にメッセージを残すのは良い事だと思います。
出席の下、あるいは横の余白に「喜んで出席させて頂きます」でも大丈夫です。
⑤よろこぶと言う字は「喜ぶ」で良いです。慶ぶでも間違いではありませんが、読みやすい方が良いでしょう。
気持ちを込めて、「当日お会い出来る事を楽しみにしております」や「本当におめでとうございます」
でも大丈夫ですよ。何か書いてあると、招待した方からしてみれば嬉しい事ですから。
ついでに、返信用ハガキの宛名には、必ず「様」を付けましょうね。
思い切り招待して下さった方の呼び捨ての宛名になってしまいますからご注意を。
「結婚式 招待状 返信」の検索結果
-
- 結婚式の招待状の返信の催促の仕方について。 支店違いで月1回くらいにしか会わな...
- 更新日時:2018/02/14回答数:7閲覧数:230
-
- 結婚式について。 招待状の返信ハガキに、招待していない友人のこどもの名前が書...
- 更新日時:2018/01/02回答数:13閲覧数:263
-
- 結婚式の招待状の返信を催促したら、届いていないと言われました。 これから私は...
- 更新日時:2017/10/11回答数:12閲覧数:425
-
- 結婚式の招待状の返信について 10年近い付き合いの数名の 先輩に結婚式の招待状を...
- 更新日時:2018/01/27回答数:6閲覧数:193
-
- 結婚式の招待状について 「〜様、ご家族様」という連名で1通招待状を送るとした...
- 更新日時:2018/04/18回答数:1閲覧数:38
あわせて知りたい
- 今夏、ヌーブラデビューしようと思います!! 近くに正規店がないので、ネット...
- 結婚式招待状の返信の事で教えて下さい。 葉書の「出席させていただきます」の出...
- 常葉橘のサッカー部は、有名ですか? 全国では、どのくらいですか? できれば...
- 【猟奇的な彼女】で有名になった韓国の女優さん チョン・ジヒョンさんは最近映画...
- 司法書士の報酬はいくら? 相続による預金の名義変更、土地家屋の名義変更は素人...
- メールなどの文章の語尾に◎をつける人が多いのですが、どういう意味ですか?
- 小学校教諭になりたいのですが、東京家政大学 児童教育学科に入学手続きをしてい...
- 山小屋の人から聞いた面白い話。 人によっては気難しそうで、なかなか話かけづ...
- 外壁コーキングのはみ出しについて・・・ 今日からサイディングのコーキングを打...
- 29歳女です。 最近右側の頬のたるみと毛穴がヤバいです。化粧をすると目立つし...
- 被牽引車で車検有と車検無があります。なぜでしょうか?
- 就活生です。 面接の時に、「うちの会社があなたを雇ったらどんな利益が出ます...
- 古い植木鉢の再利用の方法を教えていただけますか? 植木鉢以外に利用したいので...
- まるい金メダル の まる は 円 丸 どちらですか
- いつも迷うのですが、「よろこぶ」を現す漢字の意味の違いを教えて下さい。 「喜...
- アルプス、ヒマラヤ造山帯に属している国を教えてください!
- 理系の難関大学ランキングを教えてください!
- 午後12時~って何時からですか?昼の12時?深夜の午前0時?
- このExcelのVBAの意味を教えてください ActiveCell.Value = "" Selection.Offse...
- 合理的の意味をわかりやすく教えてください。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 韓国ドラマファングンボクの結婚式で使われた曲が知りたいです。 オーロラ姫の中...
- 画像のような形のカラードレスを持っているレンタル屋、衣装屋を、教えてください...
- ブルジョワ出身とは言え、美智子様は華族出身ではないのですよね? 次男の嫁がプ...
- 格差婚と同義はどれ? 反骨婚、たらしこみ詐欺、承認欲婚、ギラギラ婚、下半身婚...
- ラヴィファクトリーハワイでウェディングフォトを撮ったことのある方へ質問です!...
- 今年の夏にグアムのタモン地区で挙式をします。 挙式後に参列者全員で会食をした...
- 結婚式の遠方ゲストが多く、海外からや他県(飛行機、新幹線等利用)から集まって...
- 主賓の挨拶について 会社関係をお互い招待したときは新郎新婦それぞれ主賓の挨拶...
このカテゴリの投票受付中の質問
- この結婚式場はどこだか分かりますか? 式場の名前が知り合いです。 ある程度分か...
- ウェディングプランナーってやっぱり低身長はなにかと不利ですか。
- おじさんの奥さんの葬式で香典2万にしようと思っているんですけど、金額非常識じ...
- 技術職の人は結婚できないって本当ですか? やはり女性社員が少なく、出会いがな...
- 清め酒?でおちょこを割りますが あれはなぜなのでしょうか? 和式の結婚式(結...
- 結婚式に招待されたのですがご祝儀をいくら持って行けば良いですか
- この結婚式のやつどういうことですか? https://youtu.be/sEQQeDG8x6k
- 結婚式お祝いについて 今度大学時代からの友人の結婚式があります 参加するつもり...
- 今まで沢山彼氏がいた人よりも、1人か2人と付き合った子の方が25〜28歳くらいのド...
- 親族のみでの結婚式、披露宴を行う場合の引き出物について。 親族のみでの結婚式...
専門家が解決した質問
-
親友だったらいいなと思う人との結婚は有りですか? 彼とは出会った頃からとても気が合い、同性だったら絶対に親友になれただろうなと思う相手でした。 異性...
結婚相談所をしています。 結婚は、 長い期間、赤の他人と一緒に暮らします。 結婚相手としてベストなのは、価値観が合ったり、 一緒に...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
友人の披露宴の二次会でなんの収穫もなく、自宅に帰って真っ暗なアパートの部屋の電気をつけたときに寂しくなりました。来年で35歳になります。このままずる...
結婚相談所をしています。 まずは、合コン、街コン。 婚活パーティーでも。 いろいろな所に、行ってみる事です。 出会いがなければ、発...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
教えて先輩!恋愛のあれこれ
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。