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おはぎとぼた餅 違いはなんですか?

a_r********さん

2013/6/2213:12:39

おはぎとぼた餅

違いはなんですか?

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174
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ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2013/6/2214:32:25

一般的に
春の彼岸に食べるのが牡丹餅
秋の彼岸に食べるのが御萩

他にも夏は夜船、秋には北窓と言う呼び名もあります
この他にも説は色々あります
地方によっても漉し餡を使ったり粒餡を使ったり
完全に餅の状態までついたもの米の粒が残っているもの
呼び名もさまざまです

質問した人からのコメント

2013/6/28 22:19:37

驚く 詳しくありがとうございました(^-^)/

ベストアンサー以外の回答

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mag********さん

2013/6/2300:54:47

元来は食す時期が違うので
その季節に応じて違いが沢山ありました

【おはぎ】
・秋のお彼岸に食べる
・萩の咲く時期
萩の花の形を見立て作られたので"小ぶりで長め"
・秋は小豆の収穫期なので採れたてのやわらかい小豆で餡子を作るので皮も使うので"つぶ餡"

【ぼた餅】
・春のお彼岸に食べる
・牡丹が咲く時期
牡丹の花の形を見立て作られた為"丸くて大きい"
・秋に収穫した冬を越した小豆を使う事になるので皮が硬い為皮を除いて使うので"こし餡"

しかし
現在の技術なら一年中季節に関係なく
つぶ餡もこし餡も作れるので区別が無くなってきているのが現状です

まだ無いさん

2013/6/2213:57:24

ぼた餅=牡丹の咲く季節
おはぎ=萩の咲く季節

に食べると言われています

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