ここから本文です

スーパーの肉には添加物?

omuさん

2013/8/701:19:43

スーパーの肉には添加物?

スーパーなどで売っている豚バラや牛肉など、一見そのまま殺して血抜きして、、、と思っていましたが、実際はああいった商品もすべて食品添加物などが付いているのでしょうか?
そのまま殺して食べるのと、スーパーのものとではかなり差があるのでしょうか?(美味しさ、寄生虫などは無視するとして)

閲覧数:
2,223
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

let********さん

2013/8/703:14:45

大手スーパー(精肉部)で働いていた経験がありますが、全く心配入りません。特にミンチ肉には着色剤が入っているなどと妄言を書き込んでいる方がいらっしゃいますが、全くのデタラメです。

また輸入肉は全て冷凍というもの間違いです。冷凍もありますが、多くは国産牛と同じようにチルドパックの生肉状態で納品されています。

50年くらい昔は発色剤などを使っていた時代もあったと聞きますが、いまどき生肉に添加物などを付けて販売などしていたら、すぐに問題となって保健所やマスコミが飛んできます。

質問した人からのコメント

2013/8/7 03:24:30

降参 ありがとうございました!勉強になりました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

soh********さん

編集あり2013/8/701:35:41

冷凍しているのを解凍して販売しているのがほとんどなので、
細菌類はほとんど死滅している。
輸入肉は全て冷凍です。
冷凍しているので味等は生肉と比べればかなり落ちると思います。

金谷憲明さん

2013/8/701:21:01

もちろん入っています
特にミンチ肉は危険です
着色剤をたっぷりとかけていますから

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる