回答リクエストありがとうございます。
そうですね、どちらもかなり多いですね。ただ中身が少々異なります。
歌舞伎町は住吉会系の組織が仕切っている状況です。
歌舞伎町の半グレ、外国人マフィアは最大勢力である住吉会にある程度話を通してビジネスをしていますね。
ヤクザは他にも山口組、稲川会、極東会、松葉会など様々います。
歌舞伎町はヤクザ以外に、世界中の外国人マフィアが集結しています。
外国人マフィアは顔役を地域別に分けると
アジア系は。。。中国、韓国
ヨーロッパ系は。。。ロシア
中南米系は。。。コロンビア、メキシコ
中東系は。。。イラン
アフリカ系は。。。ナイジェリア
その他の外国人マフィアは知っているだけで
・台湾、タイ、ベトナム、フィリピン、ラオス、バングラデッシュ、インドネシア、マレーシア、ミャンマー、スリランカなど
・ウクライナ、ルーマニア、ブルガリア、ベラルーシ、アルバニア、セルビア、アゼルバイジャンなど
・ブラジル、ペルー、アルゼンチンなど
・パキスタンなど
・ウガンダ、南アフリカなど
あげればきりないですね。
今は共存共栄路線です。要するに仲良くやっています。
昔は住吉会と中国系マフィアの殺し合いが激しかったですが今は和解しています。
石原伸太郎が以前、ヤクザと外国人マフィアの取り締まりを行ないましたが、効果はイマイチでした。ヤクザとマフィアが警察よりもはるかに先に動き、証拠を隠滅したり一時的に逃げたため結果はダメでした。
池袋は、
歌舞伎町に居にくくなったヤクザ、マフィアが流れて今はけっこう危険です。
ヤクザより中国マフィアの方が多いですね。
北口、西口はヤバいです。でもサンシャインの方は比較的安全です。
北口は、池袋を代々支配する極東会が存在します。
住吉会も大きな勢力を誇っていますが、稲川会、特に山口組は比較的少ないと思います。
西口は代表的な半グレの怒羅権がいます。地域で言うと王子華魂のOBです。彼らは中国マフィアの東北系(旧満州)のターウェイ、キンザンと共に西口を支配しています。また、極東会、住吉会とは協力関係にあります。
韓国マフィアや台湾マフィアも戦後から根付いています。
現在はどこも共存共栄路線です。
あと歌舞伎町よりは安全だと言えます。
余談ですが、ニコニコ動画で「ヤクザいたらかかってこいよ~」と池袋サンシャイン付近でパフォーマンスをしている少年がいましたが、彼は無事でした(現在は反省してやっていません) 北口と西口でやっていたら下手すると拉致されて、手足が切断されて臓器売買に使われていたと思います。歌舞伎町、六本木、渋谷も同様です。
微妙なエリアの違いですが、そういう安全面に大きな差があるのが池袋という街です。
今は六本木が歌舞伎町と並ぶ危険なエリアにどんどんなっていますね。
余談ですが、渋谷は怒羅権と仲の良いナイジェリアとロシアが台頭してきているそうです。ただヤクザとは依然として協力関係にあります。
池袋は、チャイナタウン構想が進んだら中国系マフィアがさらに増えると思います。
ヤクザが実質的にこれらの裏社会を支配出来ているのは構成員数の多さと重火器の量だと思います。
ヤクザは関係者含めて約12万人います。
また一般的には知られてませんが、ロケットランチャー・マシンガン・ライフルなどを中国とロシアから密輸し、大量に保有しているのがヤクザです。その装備品はアルカイダなどより圧倒的に優れているそうです。ただ実際はほぼ使用しません。国家で言うと核弾頭のような抑止力のために保有しています。
外国人マフィアはすぐ人を殺しますがヤクザは殺さない分、重火器が充実しています。なんだかんだいって未だに、ヤクザ組織は強くて金持ちだと言うことです。
ちょっと話が飛びましたが、何かと参考になったら幸いです。