マーチンゲールの法則をアレンジして見たのですがどうでしょう?
マーチンゲールの法則をアレンジして見たのですがどうでしょう? 競馬の馬券必勝法のひとつに、「マーチンゲールの法則」という古典的なものがあります。 単勝1番人気を100円買って、外れたら次は倍の200円を購入、さらにはずれたら倍の400円購入・・・ 理論上で行けば、単勝1番人気の勝率は2~3割なので、3~4回に1回的中するという考えで実戦すれば、的中したときに確実に儲けることができるというものです。 しかし現実は、、困難にぶつかります。 まずは、日によっては、全く1番人気が勝たず、購入金額がすぐに数十万円とかに膨れあがってしまうことです。 そうなると、この法則は破滅します。 年間の競馬の結果を解析すると、連続で10レース以上1番人気が勝たない日が、何回もあるのです。 その代わり、午前中のレースなどは1番人気馬が連続して勝つ確率が高く、しかもオッズが1倍台というのが多いので、うまくいきません。 常に、3、4回に1度平均的に1番人気が勝つような状況でないと難しいです。 さらには的中しても、単勝が2倍以下だと的中してもマイナスとなってしまいます。 以上、これらの問題を払拭するために、下記のルールを決めました。 1)単勝オッズが1倍台、または3倍以上は購入しない。購入金額はそのまま次のレースに持ち越す。 →オッズ3倍以上の勝率はかなり低い。1倍台は的中してもマイナス。2倍台をねらい打ちする。 2)日によって1番人気が全く勝たない日があるので、1番人気がこない嫌な流れに乗らないように、レースごとに1日1レースだけ購入する。 →たとえば今日は、中山1R~12Rまでをすべて100円で購入。1Rが外れたら、翌日の1Rで200円購入。 2Rが的中したら翌日の2Rをまた100円から購入。 3)途中で資金がなくなり破滅することをかなりの確率で避けるため、1番人気が勝った後は3レースほど見送り、4レース目からまた100円から購入する。(見送ったレースで1番人気が勝ってしまったら、その次のレースからまた3レース見送る) 1)~3)を実施すれば、破滅を避けることもでき、的中してマイナスになることも避けられると思います。 1年間のデータで確認したら、途中で破滅することはありませんでした。 (ただ、購入するレースがかなり限定されてしまいますが。。。) かなり忙しいですが、、自動購入ソフトなどを使ってうまくやることができると思います。 ただ、、ここまできて1ヶ月ほど試してるのですが、、、 理論上は、的中したときに必ず儲けが出るはずなのですが、、、他のレースも複数購入しているので、結果的にプラスになる日が ほとんどないのです。 的中して儲けてるけど、それ以上の金額を毎日購入してるので、ずっとマイナスなのです。。 何かいい方法はないのでしょうか?
競馬・5,089閲覧