ID非公開さん
2013/9/17 0:50
248回答
母親の人生って何んだったのだろうか?とても悲しいです。 年老いてきた母の背中が小さく見えて悲しくなります。 家業を継ぐために好きでもない男(父)と結婚して子供を産んで、働きづめで昔っ
母親の人生って何んだったのだろうか?とても悲しいです。 年老いてきた母の背中が小さく見えて悲しくなります。 家業を継ぐために好きでもない男(父)と結婚して子供を産んで、働きづめで昔っ からちっとも幸せそうではありませんでした。 母は60代後半になりましたが、二人も子供がいて孫が一人もいません。 私は30代後半の既婚ですが、子供を持つ予定なし(色々な事情から望んでいません)で、40代になる兄は独身です。 孫が一人もいない寂しさは拭えないようです。 罪悪感にかられますが、それだけは叶えてあげることはできません。 私は物心ついた時から、母が父を好きでもないのに家業を継ぐために結婚をした事を遠回しに知らされていました。 それでも産まれてきた私と兄… 良い年したおばさん年齢の私はいまだに、愛のない親から産まれてきたんだ…と悲しくなります。 父はとても良い人ですが、母に愛されていません。可愛そうです。 そんな母もまた可愛そうな人生です。 昔の人は好きでもない人と結婚し、子供を産むことは当たり前とされていた様ですが、私は物心ついた時から悲しかったです。 母の人生は何だったのだろうか? そんな思いをして子供を育てて働きづめで頑張ってきて、老後の楽しみであろう孫が一人もいない。 私は良い年をして生まれてきたことに罪悪感でいっぱいになってしまい胸が張り裂けそうです 支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、どなたか助けてくだい。 頑張って命を繋いできた来たのに、孫の顔も見せない娘と息子は最大の親不孝でしょうか?
こんなにたくさんの方からのご回答を頂き驚いています。 私の浅はかな考えや思い込みで気分の悪い思いをされた方、大変申し訳ありませんでした。 自分自身を見つめ直し、これから精一杯、できる限り親不孝をして行きたいと思います。 たくさんの方からの貴重なアドバイス、お叱り、しっかり受け止め深く反省致します。 回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。
家族関係の悩み・608,355閲覧
3人が共感しています